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Recettes de cuisine: Rechercher

Stollen de C.Felder

Un régal!!Cette sorte de pain ou brioche(?) est super parfumé et nous plonge parfaitement dans l'ambiance de Noël.Recette issue du livre "Les gâteaux de l'Avent " de C.FelderPour le levain:150g de lait25g de levure de boulanger200gde farineMélanger la levure et le lait.Ajouter la farine et remuez avec une cuillère en bois.Lorsque le levain est bien lisse, le couvrir d'un torchon et le laisser reposer 1h à température ambiante (il doit doubler de volume).Pour la pâte:1 citron1 gousse de vanille50g de pâte d'amande200g de farine25g de sucre170g de beurre mou2 pincées de cannelle en poudre1 cc de sel2cl de rhumRâper le zest du citron.Gratter la gousse de vanille.Couper la pâte d'amande en petits morceaux.Rassembler tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot.Ajouter le levain.Pétrir pendant  4 à 5 min jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.Former une boule allongée.En prélever160g 300g, filmer et mettre au frigo.Pour la garniture:80g d'amandes entières50g d'écorces de citrons confits50g d'écorces d'oranges confites400g de raisinsHacher grossièrement les agrumes et les amandes.Mélanger alors la pâte restante avec les amandes, les agrumes et les raisins.Laisser pousser 30min puis rabattre la pâte.Repos 30min.Sortir la pâte prélevée du frigo.L'étaler en une fine couche. (4mm d'épaisseur).Séparer la préparation aux fruits en 3 parts égales.Former des boudins.Découper des rectangles dans la pâte étalée et enrouler chaque boudin dans un rectangle.Tracer une entaille sur toute la longueur.Avec la quantité indiquée dans le livre, je n'ai pas eu assez de pâte pour enrouler mes 3 boudins.Repos 20min.Cuire 40 min à 180°C (four rpéchauffé).Pour la finition:50g de beurre50g de sucre1 cc de cannelle en poudreFaire fondre le beurre.Badigeonner les stollen de beurre fondu dès la sortie du four.Saupoudrer généreusement en surface le sucre et la cannelle.Laisser refroidir et bon appétit!
 


 
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