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Recettes de cuisine: Rechercher

Éclairs façon Tarte Tatin

Je continue dans ma folie des éclairs et cette fois je vous propose une version sucrée.C'est chez une des mes blogeuses préférés que j'ai trouvé cette recette:.Si vous ne connaissez pas le blog d'Hélène je vous invite à le mettre directement dans vos favoris car il est sublime.J'adore le petit côté croquant des pommes avec la crème légère au caramel, c'est la petite touche originale de cet éclair. A tester d'urgence donc !!C'est parti :Pour environ 8 éclairsLa pâte à chou125g d'eau2g sel50g de beurre75g de farine3 oeufsPréchauffez votre four à 180°Dans une casserole placez l'eau, le beurre, le sel et faites chauffer sur feu moyen, jusqu'à ce que le beurre soit fondu.Hors du feu, ajoutez la farine et mélanger.Remettez sur feu moyen et faites dessécher la pâte pendant quelques instants.Transvasez l'appareil dans la cuve de votre robot muni de la feuille et ajoutez les oeufs un par un. Mélangez jusqu'à ce que l'appareil soit bien satiné.Mettez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 14cm de diamètre.Couchez vos éclairs sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.Ils doivent faire 12cm de long.A l'aide d'un pinceau badigeonnez vos éclairs d'un peu d'oeuf battu, puis striez légèrement la surface à l'aide d'une fourchette.Enfournez pour 35mn.Lorsque la cuisson est terminé laissez les éclairs 10 mn dans le four éteint et la porte entre ouverte.Pour le caramel au beurre salé50g de sucre en poudre25g de beurre demi sel1 pincée de fleur de sel6cl de crème liquideDans une casserole, placez le sucre, repartissez le bien sur toute la surface de la casserole et laissez le caraméliser sur feu moyen.Pendant ce temps faites chauffer la crème liquide dans votre four micro-ondes.Quand le caramel est bien ambré, le décuire avec la crème, attention aux éclaboussures.Lorsque la sauce caramel est bien homogène incorporez le beurre et la fleur de sel.Réservez la sauce dans un bol.Pour la crème légère au caramel250g de lait40g sucre25g de maïzena3 jaunes d'oeufs2 feuille de gélatine200g de crème liquide25g de sucre glaceFaites tremper la gélatine dans beaucoup d'eau froide.Faites bouillir le lait.Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena.Versez le lait par dessus et mélangez bien.Remettez le mélange sur le feu et laissez épaissir, lorsque le mélange a épaissit comptez 1 mn et retirez du feu.Ajoutez le caramel et la gélatine, mélangez bien.Transvasez dans une assiette et filmer au contact, placez au réfrigérateur.Lorsque la crème pâtissière est bien froide, la verser dans un saladier et la fouetter pour l'assouplir.Montez la crème liquide en chantilly, lorsqu'elle est bien ferme ajoutez le sucre glace et fouettez encore quelques instants.L'incorporez délicatement à la crème pâtissière.Placez l'appareil dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.Réservez au frais.Pour les pommes caramélisées2 pommes45g de cassonade30g de beurreDans une poêle placez la cassonade et faite la caramélisez, arrêter la cuisson du caramel un ajoutant le beurre.Epluchez les pommes et coupez les en petits dés, mettez dans le poêle.Mélangez.Laissez les pommes cuire à feu moyen pendant un quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles s'attendrissent.Réservez et laisser les refroidir.Pour le montageCoupez les éclairs en deux dans le sens de la longueur.Mettez une couche de pommes caramélisées dans le fond de chaque éclairs et recouvrez les de crème légère au caramel.Saupoudrez le dessus des éclairs de sucre glace et remettez les sur la crème.Placez au frais jusqu'à dégustation.
 


 
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