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Recettes de cuisine: Rechercher

~Bûche au chocolat, noisettes et crème de marrons~

Le menu de Noël ne serait pas complet sans sa bûche. Comme se veut la tradition, on se doit d'avoir ce divin dessert sur notre table le soir du réveillon!! Si comme moi vous adorez le chocolat, les noisettes et la crème de marron, ce sera le party dans votre bouche dès votre première bouchée ;) J'en profite pour vous souhaiter un Magnifique temps des fêtes entouré de ceux que vous aimez!! xxx~Note: Comme ce n'est pas tout le monde qui aime le goût du fromage à la crème dans les desserts, et voulant plaire à tout le monde, j'ai opté pour le mascarpone qui est beaucoup plus doux au goût.~Aussi: Mes ganaches n'ont pas bien prises alors j'ai dû refondre du chocolat et l'ajouter dans mes deux préparations. Comme j'ai manqué de chocolat au lait, j'ai utilisé du mi-sucré. Ce qui explique que mon glaçage est un peu plus foncé que ce qu'il devrait être. Ça ne change en rien au goût un coup dans la bouche hihi!!Préparation: 40 minutesCuisson: 12 minutesRéfrigération: 3 heuresPortions: 8~Ingrédients pour la ganache375 ml (1 1/2 tasse) de crème à cuisson 35%400 g de chocolat au lait1 paquet de fromage à la crème de 250 g, ramolli (moi, même quantité de mascarpone)80 ml (1/3 de tasse) de noisettes moulues125 ml (1/2 tasse) de crème de marrons à la vanille~Ingrédients pour la pâte250 ml (1 tasse) de farine160 ml (2/3 de tasse) de cacao5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte250 ml (1 tasse) de sucre5 ml (1 c. à thé) de vanille4 oeufs30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu~Ingrédients pour le coulis100 g de chocolat noir 70 %125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15 %30 ml (2 c. à soupe) de beurre~Ingrédients pour la déco250 ml (1 tasse) de framboisesquelques copeaux de chocolat (moi, omis)~Préparation1)Dans une casserole, porter à ébullition la crème à feu moyen. Hors du feu, incorporer le chocolat et le fromage à la crème, puis remuer jusqu'à ce qu'ils soient fondus.2)Verser la moitié de la ganache dans un bol. Incorporer les noisettes moulues et la crème de marrons. Réfrigérer les deux parts de ganache 1 heure.3)Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).4)Dans un bol, mélanger la farine avec le cacao et la poudre à pâte.5)Dans un autre bol, fouetter le sucre avec la vanille et les oeufs à l'aide du batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange forme un ruban.6)Incorporer graduellement le mélange de cacao et le beurre fondu à l'aide d'une spatule.7)Sur une plaque de cuisson de 38 cm x 25 cm (15 po x 10 po) tapissée de papier parchemin, étaler la pâte. Cuire au four de 12 à 15 minutes.8)Laisser tiédir sur un linge avec le papier.9)Une fois le gâteau refroidi, étaler la ganache aux noisettes et crème de marrons sur toute sa surface. Rouler le gâteau sur la largeur en serrant et en retirant le papier parchemin au fur et à mesure. Couvrir la bûche avec le reste de la ganache (la moitié sans noisettes).10)Piquer quelques cure-dents sur la bûche, puis la couvrir d'une pellicule plastique. Réfrigérer de 2 à 3 heures.11)Au moment de servir, faire fondre le chocolat noir avec la crème et le beurre dans une casserole. 12)Napper la bûche de coulis, puis décorer avec les framboises et les copeaux de chocolat.source: 5/15 transcrit et modifiée quelque peu par ~Lexibule~
 


 
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