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BRIOCHE BUCHTY: BRIOCHE A LA CRÈME

OU LA BRIOCHE ULTRA MOELLEUSE SANS BEURREAujourd'hui, c'est le grand retour de la brioche sur le blog. Je vous propose une recette que j'avais mise de côté depuis très longtemps et qu'on a beaucoup vu sur la blogosphère: la brioche buchty. C'est une brioche ultra moelleuse dans laquelle le beurre est remplacé par de la crème fraîche.J'ai utilisé les recettes de et de.J'attendais beaucoup de cette recette et je n'ai pas été déçue, c'est l'une des meilleures que j'ai réalisée! Elle est bien tendre, avec une mie presque aérienne, absolument parfaite pour un goûter ou un petit déjeuner gourmand. Et puisque les vacances de Noël viennent de démarrer, n'hésitez pas.Je l'ai réalisée à la main parce que je suis courageuse (enfin surtout parce que je n'ai pas de robot pétrisseur ni de MAP...) mais n'hésitez pas à utiliser votre machine préférée.Voilà la recette:Pour une belle brioche ou 2 brioches moyennesPréparation: 20 minutesRepos: 1 heure + 1 heureCuisson: 25/30 minutes500 g de farine50 g de sucre (on peut en mettre +, jusqu'à 80 g)200 g de crème fraîche épaisse entière1 cuillère à café rase de sel1/2 cuillère de vanille en poudre (1 cuillère à café de vanille liquide)8 g de levure de boulanger déshydratée (ou 20 g de levure fraîche)2 oeufs moyens (environ 100 g)90 g de lait tiède (pas chaud)=on complète le poids des oeufs entiers avec le lait pour arriver à 190 g1/ Diluer la levure dans le lait tiède, mélanger et laisser reposer 10 minutes.2/ Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.3/ Creuser un puits, ajouter les oeufs entiers, la crème et la vanille et commencer à mélanger.4/ Ajouter petit à petit le mélange de lait/levure et remuant puis pétrir le tout pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Former une boule, placer dans un saladier propre. Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure minimum à l'abri des courant d'air.5/ La pâte devrait avoir doublé de volume. La déposer sur un plan de travail fariné et dégazer la pâte (pétrir de nouveau rapidement pour chasser l'air).6/ Avec les mains farinées (la pâte est un peu collante) former des boules de pâtes bien lisses de 40/5 g grammes environ (j'ai pu en faire une vingtaine). 7/ Placer les boules dans un moule ou dans un cadre légèrement graisser ou couvert de papier sulfurisé. Laisser de nouveau reposer 1 heure dans un endroit tempéré.8/ Préchauffer le four à 170° pendant 15 minutes.9/ Enfourner la brioche pour environ 20 minutes (toujours à 170°): la brioche est prête quand elle a une jolie couleur dorée.Démouler, laisser refroidir sur une grille et saupoudrer légèrement de sucre glace.Une brioche ultra moelleuse, avec une mie bien tendre. Comme je l'ai peu sucrée, elle était parfaite accompagnée de pâte à tartiner ou de caramel beurre salé (mon péché mignon du moment!).On peut la parfumé avec un peu de fleur d'oranger à la place de la vanille.Il vaut mieux la manger dans la journée parce qu'elle sèche assez vite. j'ai pu faire 2 brioches avec les proportions données.Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
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