Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

CRAQUELINS CANNEBERGES ET ROMARIN

Lors de mon dernier billet, je vous disais qu'il me restait une dernière recette à vous offrir avant de pouvoir vous présenter mes sacs gourmands de cette année. En fait, j'ai préparé ces craquelins tout spécialement pour ma  petite maman de 89 ans qui a souvent un appétit d'oiseau. Comme elle fait très attention à ce qu'elle mange, j'ai pensé lui offrir ces craquelins nutritifs garnis de fruits séchés, de graines de tournesol  et de citrouille. Une recette dénichée dans mon. La cuisson des craquelins se fait en deux temps, comme pour des biscotti. Pour la première cuisson, on suggère d'utiliser de petits moules rectangulaires semblables à . Je n'avais rien qui convenait vraiment dans mes moules rectangulaires tous trop grands. J'ai pensé à un moule  à muffins, mais c'était trop petit. Je me suis creusée la tête à savoir ce que je pouvais bien utiliser pour cette cuisson. Et puis, j'ai vu sur mon comptoir ma théière chinoise et ses petites tasses. L'idée m'est venue d'utiliser ces petits contenants. Certes, ce n'était peut-être pas l'idéal, mais ils étaient assez épais, et à peu près de la bonne taille. Ils devaient pouvoir résister à la chaleur du four. Après coup, j'ai pensé que de petite boîtes de conserve pourraient aussi  être utilisées. Il suffirait d'ajuster le temps de cuisson en conséquence.Je n'ai eu aucun pépin à la préparation, ni à la cuisson. Ce qui a été le plus difficile finalement, c'est la coupe des craquelins avec les canneberges et les noix qu'ils contiennent. Les dômes créés à la cuisson  ont fait de moins jolis craquelins, mais pour la boîte de ma mère, j'ai réservé les plus beaux. Les craquelins sont  craquants sous la dent, légèrement sucrés par les canneberges et bien bien bons. J'avais réduit un peu la quantité de sel parce que ma mère fait très attention à cet ingrédient. Je n'avais pas de romarin frais, j'ai utilisé du séché. À la dégustation, je réalise que j'aurais pu en mettre un peu plus parce qu'il n'est pas vraiment  très présent. C'est vraiment une belle petite gâterie à offrir en cadeau.Note :j'ai fait la moitié de la recette ci-dessousIngrédients :pour environ 170  craquelins- 3 tasses (360 g) de farine- 1 c. à soupe (12,5 g) de sucre- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium- 1 c. à thé (5 ml) de sel (pour la demie, j'ai mis une pincée)- 1 tasse (143 g)) de canneberges séchées- ½ tasse (66 g) de graines de citrouille- ½ tasse (72 g) de graines de tournesol- 2 c. à thé (10 ml) de romarin frais haché(½ c. à thé (2,5 ml) de romarin séché/ vous pourriez augmenter à 3/4 c. à thé (4 ml) pour un goût un peu plus prononcé)- 2 tasses (500 ml) de babeurrePréparation :1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf le babeurre. Faire un puits au centre et ajouter le babeurre. Mélanger juste assez pour humecter les ingrédients et former une boule de pâte collante.2. Répartir la pâte dans six petits moules à pain de 4 po x 2 po (10 cm x 5 cm) beurrés. (J'ai pesé ma préparation, et calculé les proportions. J'ai rempli 4 petites tasses à thé chinois bien beurrées pour la moitié de la recette)3. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que qu'un cure-dents inséré au centre des pains en ressorte propre. Laisser refroidir légèrement.4. Démouler les pains sur une grille et laisser refroidir complètement.5. Envelopper séparément les pains de papier d'aluminium et les mettre au congélateur pendant environ 30 minutes (cette étape facilitera le découpage des pains en tranches fines). (Je vous conseille de les laisser un peu plus longtemps au congélo)6. Couper des tranches de 1/8 po (3 mm) d'épaisseur et les étendre en une seule couche sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin.7. Cuire, en plusieurs fois, au four préchauffé à 300°F (150°C) pendant 25 minutes (retourner à la mi-cuisson). (J'ai dû faire cuire un peu plus longtemps : 28 minutes.)8. Déposer les craquelins sur une grille et laisser refroidir complètement. (Les craquelins se conserveront jusqu'à 1 semaine à la température ambiante.)Source :Coup de Pouce Janvier 2015
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Craquelins canneberges maison style ''Raincoast''

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais quand je vois ce type de craquelins à l'épicerie au coût de plus de 5$ pour une toute petite boîte, ça me rebute automatiquement.  Mais c'est tellement bon!!!  Alors pourquoi ne pas les faire à la maison, c'est si simple, si bon et en plus on peut en varier les ingrédients à l'infini.  La recette était au romarin, j'ai complètement oublié de le mettre....oups!!!  Peu importe ils sont super bons.La
 


 

Craquelins au blé complet et romarin. - Recettes Piémontaises

En ce moment, je suis très partenariat et du coup, suite à cet article, vous allez pouvoir découvrir une toute nouvelle rubrique :
 


 

POULET AUX CANNEBERGES, AU ROMARIN & A L'ORANGE - PASSION ... GOURMANDISE !

Puisque poulet et canneberges font très bon ménage, voici une deuxième recette très goûteuse : Une recette trouvée ici et faite
 


 

Jasmine Cuisine: Bouchées de concombre à la truite fumée, au chèvre, aux canneberges et au romarin

Une autre idée d'entrée fraiche pour cet été. Je suis dans les bouchées ces jours-ci, j'en fais mes
 


 

J'ai acheté des canneberges fraîches et j'avais déjà une recette en tête ! CARRE GOURMAND AUX CANNEBERGES & NOIX - PASSION ... GOURMANDISE !

En visitant le site de Sandra, LE PETRIN, j'avais déjà vu une recette qui me faisait une sacrée oeillade : son Gâteau-crumble
 


 

Diana's Cook Blog: Confiture de figues au romarin (et sans romarin …)

# FOOD & TRAVEL Qu'appelles-tu des figues à confiture ? C'est simplement le fait qu'elles soient
 


 

Gâteau renversé aux Abricots, Romarin, Huile d'Olive et Miel de Romarin - NUAGE DE LAIT

Il est plus que temps de poster cette recette, la saison des abricots arrive à sa fin et je ne voudrais pas attendre l'année prochaine pour la partager avec vous. Lorsque Philou du blog " Un cuisinier chez vous" publié une photo de son gâteau, j'ai
 


 
 

"Romarin" : poêlée d'abricots au romarin et mousse de mascarpone -

"Romarin" est composé d'une poêlée d'abricots au romarin, d'une dacquoise à la pistache, de mousse de mascarpone et d'un biscuit joconde. Le dessus de l'entremets est recouvert de coulis d'abricot puis décoré de crème de mascarpone déposée à la
 


 

Craquelins bicolores

Corinne du blog Mamou & Co, a proposé de lancer un nouveau défi : Passe-plat entre amis. Le