Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Bûche au café

Nous sommes à deux jours de Noël, si vous voulez une délicieuse bûche au café pour épater vos convives... voilà celle qu'il vous faut! La crème au beurre café est divine!!Noël approchant et une collègue me questionnant à propos d'une bûche au café, me voilà lancée dans sa confection. J'ai eu envie de tester de nouvelles techniques pour m'approcher au plus près de la "vraie" bûche pâtissière. Plutôt satisfaite du résultat, voici donc la recette; en espérant que vous oserez la tester vous aussi!  Pour 10 personnes:Pour la génoise: 4 oeufs - 125 g de sucre semoule - 125g de farineTamiser la farine et réserver.Dans un cul de poule, verser les oeufs entiers et le sucre. Blanchir le mélange légèrement à l'aide d'un fouet.Placer celui-ci dans un bain marie (avec de l'eau à environ 80°C) puis fouetter vigoureusement (vos bras s'en souviendront!) en soulevant l'appareil jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40-45°C.Retirer le cul de poule du bain-marie et fouetter sans arrêt l'appareil jusqu'à son refroidissement complet. L'appareil doit avoir plus que doublé de volume, être ferme et "faire le ruban".Incorporer délicatement la farine tamisée en plusieurs fois sans trop mélanger.Remplir la plaque à patisserie chemisée de l'appareil puis enfourner environ 10 min à 180°C, la génoise doit être à peine dorée.Laisser refroidir 5 minutes puis recouvrir d'un papier sulfurisé. Rouler immédiatement et placer dans un torchon légèrement humide. Réserver.Préparerle sirop au café avec de l'extrait de café, un peu d'eau et un peu de sucre glace. En imbiber la surface de la génoise.Pour la crème au beurre au café: 100g de sucre - 4cs d'eau - 1 oeuf - 150g de beurre en morceaux - 1cc d'extrait de café (voir un peu plus) Faire chauffer le sucre avec les 4 c.à s. d'eau. Porter à ébullition. Puis monter la température à 121°.Dans un saladier, battrel'oeuf sorti depuis une bonne heure du frigo. Verser tout doucement le sucre cuit (et surtout pas sur les blancs mais sur le bord du saladier). Puis ajouter en remuant sans cesse le beurre coupé en morceaux mou pas fondu (texture pour la crème au beurre).Battre.Ajouter l'extrait café (ou un café expresso très serré).Il est temps d'étaler la crème au café sur la génoise (après le sirop). Rouler le tout en serrant bien puis étaler le restant de crème au café sur la bûche pour la décorer.Placer au réfrigérateur 30 minutes puis la ressortir. Il est temps de la décorer.Bonne dégustation.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires: