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Recettes de cuisine: Rechercher

Chou-fleur et brocoli gratinés à la Jamie Oliver

Je découvre de plus en plus l'univers de Jamie Oliver et j'avoue être bien attirée par sa cuisine. J'ai même craqué lorsque j'ai fait une virée magasinage avec ma meilleure amie avant la folie des fêtes, je me suis procurée son bouquin Save with Jamie. J'étais chez Indigo (oh que j'aime ce magasin..) puis nous faisions le tour des bouquins vraiment pas chers puis en voulant regarder vite vite dans le rayon des livres de cuisine, parce que c'est bon pour la santé mentale, je vois une pile de livres Save with Jamie et ils ont un gros autocollant dessus avec la mention ''10$''. Euh cela n'aura pris que deux secondes pour que j'en prenne un et que je ne me pose même pas la question à savoir si cet achat était compulsif ou non. Il était sur ma liste à acheter usagé ou pas dispendieux puis là, quelque chose dans l'univers souhaitait vraiment que je l'ai en ma possession. Ce bouquin est vraiment bien fait et donne de supers trucs pour économiser. Je reconnais que j'ai déjà acquis la plupart de ses trucs mais il amène des variantes à certains trucs que je compte bien utiliser à bon escient.Comme première recette, que j'avais déjà mis en favori du à son émission oh so merveilleuse, j'ai choisi d'en faire une végétarienne. Car même si ses sections sur les viandes ont l'air des plus intéressantes, ce sont les sections sur les légumes et les poissons qui ont le plus accroché mon oeil. Pour commencer, une recette contenant du brocoli et du chou-fleur des Jardins disponibles sur le Marché Lufa. C'est une twist aux légumes en sauce béchamel que beaucoup de monde connaissent. Ici, le brocoli est réduit en purée et ajouté à la sauce puis de petits bouts de pain font office de garniture sur le dessus. Cette recette est très savoureuse et accompagnée d'un bon pain, on obtient un repas qui satisfait tout le monde. Autant comme accompagnement qu'en plat principal, je ne serai pas gênée de servir le tout à des invités. Oh Jamie :)Chou-fleur et brocoli gratinés à la Jamie OliverIngrédientsDeux gousses d'ail50g de beurre non salé50g de farine non blanchie tout usageDeux tasses de lait d'amandes non sucré500g de brocoli congelé ou frais, en morceaux (mis frais du Québec!)75g de cheddar fortUn kilo de chou-fleur congelé ou frais, en morceaux (mis frais du Québec!)Deux tranches de pain sec1 c. à thé de thym séché25g d'amandes émincéesHuile d'olivePréparationPréchauffer le four à 350F.Émincer finement les gousses d'ail et déposer dans un chaudron moyen avec le beurre.Lorsque le beurre est fondu, ajouter la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte.Ajouter le lait graduellement et fouetter jusqu'à une belle consistance.Ajouter le brocoli et laisser mijoter environ 20 minutes, le temps qu'il soit bien cuit.Réduire le tout en purée au robot culinaire ou avec un pied mélangeur.Ajouter la moitié du fromage et bien mélanger. Assaisonner au goût.Déposer les morceaux de chou-fleur dans un plat de cuisson et y verser la béchamel au brocoli.Saupoudrer de fromage.Dans le bol du robot culinaire, réduire en gros morceaux le pain avec le thym et les amandes.Ajouter un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre et mélanger.Saupoudrer le tout sur le chou-fleur.Cuire pour une heure.Source :
 


 
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