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Recettes de cuisine: Rechercher

Une glace.....comme une bûche....ou pas.....

Pour ma part, j'ai décidé que ce serait une bûche de Noël.....mais si vous la faites dans un autre moule, décorez avec des oeufs de Pâques ou des fleurs des champs.....vous aurez une autre version....Comme le laisse supposer l'arrière plan de la photo, elle a été prise juste avant de la servir, alors que les bouteilles de champagne vides de l'apéritif trainaient encore sur la table de cuisine.....Et comme vous pouvez voir, il faisait assez chaud dans ladite cuisine, après fonctionnement prolongé du four....et le temps de le décorer, mon dessert commençait à fondre lamentablement.....Mais comme elle est bonne et facile à faire je vous la présente quand même malgré ses défauts d'aspect.....En fait, c'est une nouvelle version d'une glace , selon une recette empruntée à ......Lors de notre , nous nous étions régalés avec le dessert qui avait terminé notre repas ......c'étaient des clémentines, avec une gelée de chocolat blanc et une quenelle de glace au chocolat blanc également.....pour retrouver cet accord, mais simplifier un peu mes préparatifs, c'est une glace sans sorbetière qui a clôturé notre déjeuner de Noël.....La recette:Une boite de lait concentré sucré (397g)400ml de crème fraiche liquide150g de chocolat blanc200ml de jus de clémentines pressées2 c à s de Cointreau1 ou 2 clémentines pour la décorationFaire chauffer le jus de clémentines. Mettre le chocolat blanc en fèves (Ivoire de Valrhona si vous avez....)  ou en morceaux dans un bol et verser par dessus en plusieurs fois le jus chaud tout en mélangeant pour bien le fondre. Remuer pour obtenir une sorte de ganache homogène. Ajouter le lait concentré et le Cointreau et bien mélanger.Dans la cuve du robot, fouetter la crème bien froide jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme, ajouter le mélange au chocolat blanc et battre encore rapidement pour bien mélanger.Tapisser un moule à cake (ou autre...) de film plastique et verser la crème dedans. Recouvrir de film et mettre au moins 2 heures au congélateur.Juste avant de démouler, éplucher 1 ou 2 clémentines, séparer les quartiers et les couper en 2 dans le sens de la longueur sans aller jusqu'au bout. Ouvrir pour faire un cercle (voir la photo).Démouler la glace sur un plat, retirer le film plastique et disposer les rondelles de clémentines par dessus. Déguster rapidement....ça fond vite....Vous voyez mieux pour les quartiers de clémentine?.....Pour être tout à fait honnête....on sentait assez peu la clémentine dans la glace.....j'avais mis un peu de Cointreau pour corser un peu le gout, mais une liqueur de mandarine ou quelques gouttes d'huile essentielle d'agrumes devraient rehausser un peu tout ça.....Ceci dit, comme j'avais associé une petite salade de quartiers de clémentines arrosés de jus d'orange, on avait leur "vrai" goût avec la glace....
 


 
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