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PARIS BREST DE PHILIPPE CONTICINI

je devais le faire depuis un moment , et pour l'occasion de l'anniversaire d'un ami, c'est fait ,je le referai car il parait c'est une tuerie et je le trouve très classe et j'ai adoré le réalisersource mercottepréparation: 40 min           cuisson : 35 min      refroidissement :30 minpour 6/7 personnesingrédients :craquelin:40 g beurre doux - 50 g cassonade - 50 g farine - pincée sel pâte à choux :125 g eau - sel - 5 g sucre en poudre - 60 g beurre - 80 g farine T45125 g oeufs - sucre glace pour la decoinsert praliné :100 g praliné maison ou tout fait crème mousseline au praliné :200 g lait entier - 1/2 gousse de vanille - 50 g sucre semoule 2 jaunes - 10 g farine T45 - 10 g maïzena - 150 g beurre - 75 g praliné  il peut se faire en 2 jours ou une seule fois faut compter 2 heurescommencez par le craquelin , en mélangeant la farine,la cassonade, le sel et le beurre dans un saladier ou votre robotpétrir de façon a obtenir une pâte homogènel'étalez soit sur du papier cuisson entre deux feuilles a l'aide du rouleau à pâtisserie ouutiliser comme moi des feuilles de guitaresétalez entre 2/3 mm d'épaisseur puis a l'aide d'un emporte pièce de 3/4 cm de diamètre faire des cerclesc'est environ la taille de vos choux , puis les mettre au congélateurréalisez la crème mousseline au praliné en tamisant la farine et la maïzena a l'aide d'un tamisbien mélanger le sucre et les jaunes puis ajouter le mélange des farinesfaire bouillir le lait avec la vanille et quand il bouille versez petit à petit sur les jaunes sucreremettre sur feu doux pour faire épaissir la crème environ 1 mindébarrasser sur une plaque a pâtisserie recouverte de papier film alimentaire et filmer en laissant à température ambiante faire la pâte à choux suivre les explicationsdresser les choux a l'aide d'une poche à douille en faisant des disques de 4 cm de diamètre cote a cote pour obtenir une couronnej'ai saupoudré de farine le tapis de cuisson et j'ai tracer des cercles a l'aide d'un emporte pièceavant la cuisson ajouter les disques de craquelin sur chaque choux et mettre a cuire a 180° pendant 30/35 min selon les foursa la sortie du four laisser refroidir la couronnebattre le beurre mou en pommade pour finir la crème mousseline au pralinésoit vous le faites dans un robot ou a l'aide d'un batteur électriquequand le beurre a un aspect pommade ajouter le praliné battre encore un peu puis ajouter la crème mousseline non chaudefaut qu'elle soit froide car autrement votre crème au beurre va virerbattre de façon a monter la crème qu'elle soit lisse et homogène , la mettre dans une poche à douille au fraispour finir le paris brest coupez la couronne dans l'épaisseur et a l'aide d'une poche a douillepocher dans chaque choux puis ajouter l'insert congelépuis rajouter de la crème mousseline au praliné afin de recouvrir l'insert pralinéon peut faire aussi un crémeux pralinémettre le chapeau et saupoudrez de sucre glace pour finir la décorationmettre au frais avant la dégustation bonnes vacances et joyeuses fêtes a tous je reviens début janvier, 
 


 
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