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Petits pâtés de Viande aux Feuilles de Blettes et Épices de Noël

S'il y a une chose qui pour moi faitNoël, ce sont certaines. Je pense que je ne suis pas la seule pour qui lacannelleest loin en tête de liste. Un peu dans cet esprit, pour cette nouvelle fenêtre du, nous avons décidé avec Nathalie de et Diane du blog de vous proposer des plats à base d'épices de Noël.Si chacun a sa composition pour ce mélange d'épices - qui varie aussi souvent en fonction des plats qu'il doit agrémenter - j'ai pour ma part choisi la combinaison suivante... (attention, révélation des chiffres gagnants du loto) ,, desgraines de fenouil pour la touche anisée apportée habituellement par la ,et. Pas de pour la simple et bonne raison que je n'aime pas particulièrement ça. Ce mélange entre épices - que personnellement j'associe plus ausucré- et préparationsaléem'évoque une conception assez antique des fêtes de Noël. Extrêmement chères, les épices ont été pendant de nombreux siècles le symbole à la fois de la richesse et de la fête. Si l'on regarde beaucoup de gâteaux de Noëldans différents pays d'Europe (Mince pies ou Christmas pudding en Angleterre, Panpepato en Emilie-Romagne ou Panforte à Sienne et Pain d'épices ou Christollen en Allemagne et dans le nord est de la France) l'idée est bien celle-ci ;-) Dans la version salée ne me viennent à l'esprit que des plats italien : les tagliatelle à la cannelle du centre de l'Italie et lesraviolis au goût sucré mais servis avec une sauce tomate salée que l'on trouve dans certaines zones du sud de la Sardaigne. Cette fois, c'est une version épicés de petits pâtés de viandes délicieux. Les proportions sont ici pour quatre personnes en version plat, mais pour un nombre plus important de convives, vous pouvez aussi envisager de les servir en entrée ou même en apéritif. Petits pâtés de Viande aux Feuilles de Blettes et Épices de Noël(pour 4 personnes)2 abaisses de (soit environ 450 g)200 g de hachéLes feuilles de trois grandes1 cm de frais râpé 1 petite pincée de1 cc de graines de fenouilun peu de fraîchement râpéeles grains d'une1 grosse gousse d'ail1 CS d'huile d'oliveun peu de lait Nettoyer les blettes puis détacher les feuilles de la partie blanche (vous pouvez la conserver pour). Dans une poêle, faire revenir doucement la gousse d'ail hachée dans l'huile d'olive. Lorsque les morceaux sont devenus translucides, ajouter les feuilles de blettes grossièrement découpées et faire sauter 1 à 2 minutes à feu vif. Réserver. Dans la même poêle, faire griller un instant le veau (il est inutile que la viande soit totalement cuite puisqu'elle passera au four par la suite). Dans un saladier, mélanger les blettes avec le veau et les épices. Préchauffer le four à 180°. Découper des ronds dans la pâte brisée. Vous pouvez la réaliser vous-même soit dans sa version la plus traditionnelle (la marche à suivre est), soit dans une version à l'huile d'olive en suivant la recette présentée. Pour plus de simplicité, je leur ai donné la forme de chaussons, mais vous pouvez tout à fait réaliser des petites tourtes (vous en aurez moins en quantité). Disposer environ 1 CS de farce dans chaque chausson et le refermer en soudant bien les bords. Disposer les petits pâtés sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson. Les badigeonner de lait puis les enfourner une vingtaine de minutes, le temps qu'ils dorent. 
 


 
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