Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Macédoine Chic et Fromage Blanc Battu de C Lignac

Une recette lue sur le site les recettes de Cyril Lignac -J'ai testé plusieurs recettes sucrées ou salées de ce Chef  hyper sympathique sans jamais rien rater ni être déçue.Quand j'ai lu les ingrédients composant cette entrée, j'ai été intriguée par les associations de saveurs. Et je n'ai eu qu'une envie .....la tester. Nous en avons fait un repas du soir et devinez ??? .... nous nous sommes vraiment régalés.C'est une entrée originale aux saveurs subtiles. Aucun ingrédient ne prend le pas sur les autres et tous s'harmonisent parfaitement. Le croquant de la pomme et sa légère acité apportent du "pep's" à la douceur de l'avocat. La petite touche  de balsamique, à ne surtout pas zapper,  met un point final parfait à cette délicieuse salade.J'ai tellement d'envies et de recettes nouvelles à tester qu'au final peu d'entre elles se retrouvent régulièrement sur notre table. Celle-là va devenir un de mes classiques c'est sûr et revenir de temps en temps  émerveiller nos papilles!Et qui plus est pourra être une entrée festive pour les fêtes de fin d'année. C'est d'ailleurs ce que je vais apporter chez Cathy et Eric pour fêter la nouvelle année avec eux et mes copinautes blogueuses sur. C'est le thème qu'ils ont choisi pour terminer l'année en beauté, en délicieuses saveurs, avec l'amitié et la convivialité des participant(e)sRecette pour: 4 personnesINGRÉDIENTS1 pomme golden4 champignons de Paris2 avocats1 échalote10 brins de ciboulette1 citron4 tranches de truite  fumée8?c. à soupe de fromage blanc battu (J'ai utilisé de la Maquée*)4?c. à soupe d'huilePour moi pépins de raisins1?c. à soupe de vinaigre balsamique1?c. à café de vinaigre de XérèsPignonsSel et poivrePRÉPARATION1. Peler la pomme et l'avocat, nettoyez les champignons. Détailler le tout en petits dés. Mélanger ceux-ci dans un saladier, avec le jus de citron, 2 cuillerées à soupe d'huile, du sel et du poivre.2. Peler et émincer l'échalote, ciseler la ciboulette et les incorporer avec les pignons, dans un bol, au fromage blanc. Saler, poivrer et relever d'un trait de vinaigre de Xérès.3. Déposer dans chaque assiette 2 cuillerées à soupe de fromage blanc ainsi préparé, puis l'étaler en rond avec le dos de la cuillère. Dresser au milieu, en corolle, 1 tranche de truite fumée et garnir le centre de macédoine.4. Préparer dans un bol une vinaigrette  avec le reste d'huile, le vinaigre balsamique et 1 pincée de sel. En arroser légèrement la macédoine et servir sans attendre.Astuce de Cyril Lignac:Pour cette recette, une variante consiste à utiliser des pommes granny en petits dés au lieu des goldens et d'ajouter des pignons de pin que vous mélangerez avec le fromage blanc. Pour une recette plus chic, remplacez la truite  par du saumon mariné ou fumé. Concernant la macédoine, vous pouvez l'améliorer en ajoutant de dés de courgette, de carotte, des rondelles de radis, des petits brocolis cuits à l'eau et des petites tomates cerise.*Maquée : La maquée (francisation du wallonmakeye qui vient du verbe maker que l'on peut traduire parfrapper ou battre) est un fromage du terroir wallon à pâte fraîche. La maquée est le résultat de la coagulation du babeurre, après que la crème a été transformée en beurre.La maquée est consommée salée ou sucrée selon les goûts.Ce fromage blanc, maigre et frais dont le caillé est égoutté dans des paniers est produit partout enWallonie. Il est un fromage commun dans diverses régions d'Europe, en Flandre le plattekees lui ressemble mais est égoutté dans la toile et son goût n'est pas le même.Pour ma part je l'achète à la Ruche qui Dit Oui à un producteur local (Ferme de la Fénière). Venu de sa Belgique natale probablement pour  profiter du soleil du Midi ;o)) Mais qui n'est pas arrivé les mains vides : il avait dans sa besace  son savoir-faire pour enchanter nos palais !!Présentation de la Fénière à la Foux d'AllosLa ferme est située dans le quartier des Gays à la Foux d'Allos.  C'est une très vieille ferme,  encore dans son jus, des années 1900. Superbe bâtiment très typique du style architectural montagnard composé de deux niveaux : au rez-de-chaussée se trouve la grange avec les vaches en hiver, et au premier étage se trouvent les appartements et le magasin. Les deux associés sont natifs de Belgique et sont tombés amoureux de notre région. Michel est un agriculteur avisé, armé d'une forte expérience, de beaucoup de pragmatisme et  de générosité. Jimmy, le second associé est en reconversion professionnelle. Ancien commercial pharmaceutique, il a tout abandonné et s'est pris de passion pour son nouveau métier. Voilà donc ce que je vais apporter chez nos amiset j'espère que vous serez nombreux(ses) à venir partager ce repas de fêtes  chez A  Bientôt!!Michèle
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Recette de Cyril Lignac : Macédoine chic et fromage blanc battu

Le chef Cyril Lignac vous a concocté une recette pour préparer une macédoine chic et fromage blanc battu. Vous nous en direz des
 


 

Fromage blanc battu aux fraises - Comme à la maison

Quelques fois, la simplicité est de mise ! Au cas où tu ne l'aurais pas remarqué, ici, c'est toujours le cas ! Les
 


 

Samoussas au fromage bagazi et oeuf battu - Cahier gourmand

Les samoussas offrent de nombreuses possibilités culinaires. Simples à réaliser, croustillants à souhait, ils sont déclinables à
 


 

Jasmine Cuisine: Salade de mangue et pamplemousse à la camomille et fromage à la crème battu

Une autre recette d'été rafraichissante pleine de bons fruits frais! Encore une fois, c'est signé
 


 

Jasmine Cuisine: Verrine de fromage à la crème battu, crumble graham et fraises fraiches

Ces temps-ci, j'ai l'impression de n'avoir aucun répit! Je cours partout, j'ai toujours quelque
 


 

Macédoine / ??????????

Lorsqu'en France on attend le mot "macédoine" on pense immédiatement à un plat un poil rébarbatif, d'ailleurs appellé "salade russe" dans le reste du monde! Pourtant derrière se nom se cache une nation fière logée au coeur des Balkans: laRépublique de Macédoine. J'ai eu la chance d'être invité par un ami dans ce pays secret, riche en couleurs et en chaleur humaine. Terre natale d'Alexandre le Grand, dont le pays se glorifie, la Macédoine possède une
 


 

Mug cake au fromage blanc coeur de Madeleine {au fromage blanc} Ker Cadélac®

Bonjour, Suite à la réception du colis que Maëva m'a fait parvenir avec de délicieuses madeleines Ker Cadélac , et après avoir vu le gâteau de Michèle, je me suis également lancée dans un essai de recette à base de fromage blanc. J'ai réalisé un mug
 


 

Couronne de poisson aux poireaux et sa sauce au fromage blanc - Cakes et terrines, fromage blanc, LES ENTREES par Popotes et cocottes - Hum-Miam | Hum-Miam

Consulter la recette et la photo de Couronne de poisson aux poireaux et sa sauce au fromage blanc par Popotes et cocottes sur Hum-Miam - Bon
 


 

Gâteau léger amande et fromage blanc - Desserts, fromage blanc, recettes sucrées par Cahier de gourmandises - Hum-Miam | Hum-Miam

Consulter la recette et la photo de Gâteau léger amande et fromage blanc par Cahier de gourmandises sur Hum-Miam - Bon
 


 

Mousse au chocolat blanc Cyril Lignac Mousse au chocolat blanc Cyril Lignac

Une mousse onctueuse et délicieuse, c'est la recette de mon pâtissier «choucou» Cyril