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Recettes de cuisine: Rechercher

? Sapin de Noël en sablés ?

On ne va pas y couper, dans moins d'une semaine, c'estNoël !Cette année, pas de « vrai » sapin à la maison. J'avoue être un peu triste à l'idée de ne pas sentir sa bonne odeur embaumer la maison au réveil. Mais du coup, j'ai préparé 3 sapins pour le prix d'un !Hum, moins cher qu'un en fait :)Un premier fait de cordes et décorations de Noël, avec le mur comme support ; un autre fait de branches d'arbre récupérées lors d'une balade dans un parc cette semaine (le tout assemblé par du fil de cuisine- qui fait un peu sorti d'un conte qui fait peur, j'avoue ^^). Et le dernier … il se mange !Des biscuits on ne peut plus simples à préparer ! On découpe, on cuit, on enneige, on superpose, et on mange … peut-être ?  N'ayant pas d'emporte-pièce pour former les biscuits, j'ai utilisé dont je me sers pour mes étoiles en déco (voir l'étoile en haut du sapin « mural » par exemple). Puis j'ai rétréci le patron à chaque fois par un simple coup de ciseaux pour avoir une forme toujours un peu plus petite. Mais vous pouvez également les dessiner à main levée. Ou même faire des cercles de plus en plus petits !Pour 1 sapin de Noël, soit 13 étoiles (avec plusieurs biscuits en rab' :)150g demargarine sans matière grasse hydrogénée, ou de beurre75g defarine Grahams (ou complète)150g defarine de blé blanche (ou 225g si vous n'utilisez pas de farine Grahams / complète)50g desucre en poudreLes petits plusVanille liquide / en poudre,zestesde citron / orange / clémentine (bios !), extrait d'amande amère,pépites dechocolat … tout ce qui vous fait envie !Du sucre glace (pour l'effet neige et éventuellement coller les biscuits entre eux).Dans un saladier, mélanger ensemble lesingrédients secs : les farines, le sucre en poudre et éventuellement l'assaisonnement (vanille, zestes …).Y ajouter lamatière grasse puis mélanger le tout ; d'abord à la cuillère en bois ou à la fourchette puis à la main. Vous devez obtenir une pâte souple.Etaler cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé,dessiner les formes que vous souhaitez (de plus en plus petites). Je vous conseille à ce moment d'attendre pour retirer les chutes de pâte.Placer votre pâte étalée et prédécoupéeau frigopendant 15 minutes. Elle aura alors bien durci et leretrait des chutes sera bien plus aisé.CUISSONEnfourner à180°Cjusqu'à ce que les biscuits soient cuits (environ 13 minutes pour moi). Faire refroidir un peu sur la plaque hors du four le temps que les biscuits durcissent puistransférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.Dans une assiette (plus grande que la taille de votre plus grosse étoile), verser du sucre glace et enenrober chaque pièce.Assembler les biscuits du plus grand au plus petit ; endécalantles pointes ou en lesalignant ; en lessuperposant tout simplement ou enajoutant une pointe de « colle » entre chaque biscuit si vous devez déplacer votre sapin. Pour réaliser cette « colle », mélanger dusucre glace avec quelquesgouttes d'eau (vraiment peu, allez-y petit à petit) pour obtenir une pâte assez dense.Vous pouvez également utiliser cette colle, suffisamment épaisse, pour faire des stalactites de glace au niveau des pointes des étoiles.Moi, j'ai lamentablement échoué :DEnfin, faites-vous plaisir ! Goûts / formes / couleurs / odeurs … Faites-en une forêt même si vous avez des petites mains pour vous aider :) Et n'oubliez pas de m'envoyer les photos de vos oeuvres !J'essaie de venir vous refaire un coucou avant Noël, alors à très bientôt ; sinon Joyeux Noël à tous !Rose.
 


 
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