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Confiture de coing, poires et épices pour un Noël épicé

Pour les petits déjeuners de Noël tout comme les cadeaux gourmands de fin d'année, les confitures sont très souvent sur notre table. Après avoir dégusté une confiture de Noël offerte par une amie ques les chocolatines ont boudé parce que "trop forte" côté épices, j'ai eu envie d'en refaire à la maison avec des coings.Ce fruit qui est boudé par beaucoup est vraiment un de mes favoris de l'automne. Il a son goût bien à lui et est parfait dans les confitures grâce à sa richesse en pectine. Du coup, je l'ai aussi utilisé pour qu'il épaississe un peu la texture de ma confiture puisque la poire, elle, rend beaucoup de liquide.La première fois, j'avais réalisé cette confiture sans le clou de girofle et j'ai eu tort car il donne beaucoup de pep's.Avec Tiuscha de et Gabrielle de, cette confiture participe au de. Le thème du jour : Noël épicé !Pour 3 pots de confiture500g de coing500g de poires500g de sucrele jus d'un citron1 étoile de badiane1 baton de cannelle1/2 gousse de vanille2 gousses de cardamome1 clou de girofleCoupez les coings en quatre et enlever le coeur fibreux.Faites cuire le coing durant une demi-heure dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Je les ai fait à la cocotte-minute, c'est plus rapide.Ajoutez les poires épluchées et coupées en quatre, le sucre, le jus de citron et les épices.Faîtes macérer toute une nuit puis portez à 105°C durant 20 minutes.Enlevez les épices et mettez au pot. 
 


 
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