Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Massepain (cuit) de noix de cajou

J'adore le massepain. En hiver, je pourrais en manger tous les jours, surtout dans la période de Noël! Pour les recette de massepain, il y a deux écoles: cru ou cuit. Même si c'est un peu plus de boulot, j'ai une préférence pour le massepain cuit, beaucoup plus fondant en bouche je trouve. Et c'est encore meilleur quand on le façonne et qu'on le passe légèrement au grill: le goût de massepain grillé est simplement divin.Cette version aux noix de cajou est inspirée de la cuisine de Goa où l'héritage portugais est toujours très présent. Des noix de cajou, du sucre, des blancs d'oeuf, de l'eau de rose: il ne faut rien de plus pour réussir ce 'maçapão'fondant en bouche et aux saveurs très délicates (la texture est la-même que celle des délicieux 'kaju katli' dégusté en Inde). A Goa, le massepain serait coloré et moulé, mais je préfère mêler tradition belge et goanaise et le passer sous le grill ;-)Ingrédients:300g de noix de cajou (non salées, non grillées)500g de sucre2 blancs d'oeuf, battus200ml d'eau de rose (ou de fleur d'oranger)Préparation:Faites tremper les noix de cajou dans de l'eau pendant 1 heure environ. Égouttez et passez au mixeur jusqu'à obtenir une purée épaisse.Mélangez avec tous les autres ingrédients dans une casserole à fond épais, et placez sur feu moyen-doux. Faites chauffer en remuant régulièrement pendant 30 minutes environ. Pour savoir si votre massepain est cuit, déposez-en une goutte sur une assiette froide: si vous pouvez former une boule entre deux doigts avec la goutte refroidie, il est prêt!Laissez refroidir le massepain dans la casserole en remuant de temps à autre, et quand il est tiède, déposez le sur une plaque froide, séparez en deux parties égales et roulez en deux boudins que vous emballez de film plastique.Pour faire du massepain grillé, coupez une tranche de massepain froid, façonnez en une boule entre vos paumes, puis aplatissez avec un tampon à cookie ou avec le dos d'une fourchette. Laissez séchez 30 minutes à l'air libre, puis passez quelques secondes sous le grill très chaud pour obtenir une belle coloration. Laissez refroidir.Bon appétit!
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Massepain cuit de noix de cajou à la fleur d'oranger

Pour tourner la page 2014, la dernière de nos petites gourmandises de fêtes, idée à retenir absolument pour les cadeaux gourmands. En voyant j'ai tout de suite été certaine qu'elle plairait à mes ogres (ils adorent le massepain). Partie de la base j'ai réduit la quantité de sucre et, n'ayant pas de jolis tampons à cookies comme ceux de Sylvain, j'ai voulu tester une cuisson complète au four au lieu de les dorer, plus comme le massepain cuit de
 


 

Thon Germon Mi-Cuit, Réduction de Sauce Soja aux Noix de Cajou

La meilleure façon de déguster le thon germon est de le saisir à feu vif pour le colorer tout en gardant son coeur cru ou rosé. Dans cette recette, il est accompagné d'une purée de patate douce et carotte, nappé de chair d'avocat. Je vous recommande la variété Hass, reconnaissable à sa peau noire et […]Cet article est apparu en premier
 


 

Petit bonhomme en massepain cuit - Les Délices de Mimm

Dans 3 jours c’est Saint-Nicolas, alors voici une recette de saison toute simple à réaliser avec vos petites têtes blondes (ou brunes).
 


 

Muesli maison cacahuètes noix de cajou et spéculoos à l’Actifry - cacahuètes, granola, muesli, noix de cajou, spéculoos par luly cooker - Hum-Miam | Hum-Miam

Consulter la recette et la photo de Muesli maison cacahuètes noix de cajou et spéculoos à l’Actifry par luly cooker sur Hum-Miam - Bon
 


 

Chocolats aux noix de cajou - 1 - Recettes de Chocolats aux noix de cajou.

Des centaines de recettes de Chocolats aux noix de cajou à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Chocolats aux noix de cajou et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

Faisan aux noix de cajou - 1 - Recettes de Faisan aux noix de cajou.

Des centaines de recettes de Faisan aux noix de cajou à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Faisan aux noix de cajou et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

Poulet aux noix de cajou - 1 - Recettes de Poulet aux noix de cajou.

Des centaines de recettes de Poulet aux noix de cajou à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Poulet aux noix de cajou et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

CARRES NOIX DE CAJOU, NOIX DE MACADAMIA & CARAMEL - PASSION ... GOURMANDISE !

Des petits carrés à s'autoriser parfois pour se régaler et parce qu'il n'y a que des bonnes choses dedans ! Pour tenter de
 


 

Lait de noix de cajou maison ou l'art de traire des noix (pour un green smoothie)

Cela fait maintenant plus d'un an que je vous saoule (pour ceux qui me suivent contre leur gré sur les réseaux) avec mes green smoothies ou smoothies verts, plus d'un an que j'en consomme régulièrement, que je teste régulièrement différents laits végetaux
 


 

Cookies noix de coco-chocolat- noix de cajou (vegan, IG bas) | Petits plaisirs sans gluten

Ah les cookies!!! Ultra rapide à faire, déclinables à l'infini; c'est une collation idéale pour tout le monde. J'aime particulièrement les préparer avec de la poudre d'amande pour son index glycémique bas bien sur; mais surtout pour le moelleux qu'elle apporte au biscuit. La cuisine sans gluten peut parfois être un peu sèche, très friable,