Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Tourte d'haricots blancs, pancetta et bette à carde

OH. MY. GOD!!!!!!! Alerte au méga coup de coeur! Alerte au méga coup de coooeeuurrr!!!!!! Depuis que j'ai goûté pour la première fois à la bette à carde grâce aux Fermes Lufa cet été, j'en mets dans mon panier à chaque semaine sinon aux deux semaines. J'adore les épinards et maintenant dans la famille des ''greens'' dites verdures, s'ajoutent la bette à carde et le kale pour lesquels j'ai beaucoup d'affection à ce jour. C'est tellement versatile et ça donne un super goût à n'importe quoi. L'atout de la bette à carde de Lufa est que les tiges sont très fines, donc je les hache finement, les fait sauter avec les légumes, selon, et elles se mangent parfaitement bien. En plus qu'elles sont des couleurs de l'arc-en-ciel, ce serait très moche de ne pas les incorporer dans des recettes! Alors ici, des haricots blancs, de la pancetta et de la bette à carde, dure de mal faire avec tout ça. Si on y ajoute de la carotte et une sauce bien crémeuse fait à partir d'un roux et de faux bouillon super goûteux, vraiment, on atteint le paradis. Le tout est surmonté d'une pâte à tarte et là, c'est le summum! Mon copain a vraiment adoré et je verrai très bien une version sans pancetta, ça changerait un peu le goût mais cela resterait vraiment savoureux quand même. Coup de coeur que j'ai très hâte de préparer à nouveau :)Tourte d'haricots blancs, pancetta et bette à cardeIngrédientsPour la croûteDeux tasses de farine non blanchie1/2 c. à thé de sel1/3 de tasse de beurre non salé, en petits cubes6 c. à table de yogourt grec (n'en ayant pas, j'ai mis du babeurre)1 c. à table de vinaigre de vin blanc1/4 de tasse d'eau très froidePour la garniture2 c. à table d'huile d'olive100g de pancetta en dés ou en fines lanièresUn gros oignon, haché finement2 carottes, finement hachéesUne pincée de piments en floconsSel et poivreDeux gousses d'ail, finement hachéesQuatre tasses de bette à carde, finement hachéLa superbe bette à carde arc-en-ciel des Fermes Lufa, cultivée sur un toit du quartier Ahuntsic :) Sur la planche que mon papa a construit de ses mains!3 1/2 c. à table de beurre non salé3 1/2 c. à table de farine non blanchieTrois tasses de bouillon de légumes ou faux bouillonDeux tasses d'haricots blancs, cuitsPréparationPour la croûte, mélanger la farine et le sel dans le bol du robot culinaire.Ajouter le beurre et pulser jusqu'à ce que le beurre soit en petits pois.Mélanger le yogourt grec, le vinaigre et l'eau.Ajouter tout en pulsant jusqu'à ce que le tout forme une pâte homogène.Prendre la pâte du robot culinaire, pétrir quelques fois puis enrober de pellicule plastique.Réfrigérer pour une heure à deux jours.Pour la garniture, chauffer une c. à table d'huile dans un grand chaudron.Ajouter la pancetta et cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée.Retirer la pancetta et déposer sur un papier absorbant.Ajouter une c. à table dans le chaudron puis ajouter l'oignon, les carottes, les flocons de piment et un peu de sel.Cuire environ 8 minutes, le temps que les légumes tombent.Ajouter l'ail et cuire une minute.Ajouter la bette à carde et cuire quelques minutes, le temps qu'elle fonde.Retirer les légumes et les déposer avec la pancetta.Dans le même chaudron, ajouter le beurre.Ajouter la farine et cuire deux minutes tout en mélangeant.Ajouter en plusieurs fois le bouillon et amener à ébullition en mélangeant constamment.Réduire le feu et laisser mijoter pour 10 minutes.Saler et poivrer puis ajouter les haricots avec la pancetta et les légumes.Préchauffer le four à 375F.Diviser la garniture dans des ramequins d'une contenance de deux tasses puis les déposer sur une plaque à pâtisserie. (N'ayant pas ce genre de ramequins, j'ai tout mis dans une grande assiette à tarte)Diviser la pâte en quatre et rouler chaque portion un pouce plus grand que vos bols.Déposer la pâte sur les bols et créer de petits trous pour laisser la vapeur s'échapper.Cuire de 30 à 35 minutes, le temps que les tourtes mijotent et que la croûte soit bien dorée.Source :
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Tourte à la bette à carde et au feta avec pâte au yogourt

J'aime beaucoup tout ce qui est quiche, tarte salée et compagnie. C'est donc naturellement que lorsque Jen de a mis en ligne cette tourte avec de la bette à carde, un de mes légumes favoris, j'ai tout de suite sauté sur l'occasion de préparer celle-ci. J'aimais le fait d'utiliser du yogourt  grec dans la croûte et de la ricotta dans la garniture car ce sont deux ingrédients que je n'utilise pas souvent. Il me restait du feta de mon chez Adonis puis
 


 

Chop suey à la bette à carde

Nous on ADORE la bette à carde! Après le succès fou qu'à eu l' chez moi, voilà maintenant le nouveau coup de coeur de la famille! Je dois avoué avoir eu un peu peur que le brocoli ne plaise pas à l'homme mais étonnamment, il m'a dit avoir adoré ! Eh bien... Après 10 ans à bouder le brocoli, chéri est tombé en amour ahahah. Si la sauce tomate dans la liste des ingrédients vous surprend, la recette ne goûte pas la tomates du tout. La sauce est particulièrement
 


 

Pâtes à la Bette à Carde, Bacon et Noix de Pin ?

bette à carde vient de la famille de la betterave et on la retrouve maintenant dans la plupart des ... Ici la bette à carde est mariée avec le bacon, les
 


 

Falafels à la bette à carde - vert et fruité

J’ai une rage de falafels depuis que j’ai goûté à ceux du restaurant La Panthère Verte, il y a
 


 
 

bette à carde Archives - vert et fruité

Voici une recette simple à réaliser et économique, parfaite pour le repas du soir ou pour le lunch.
 


 

Bols de saumon asiatique sur lit de riz et bette à carde

Et oui!! N'écoutant que mon courage et n'ayant peur de rien, j'ai cuisiné du saumon!! C'est que ma moitié italienne n'est vraiment pas difficile. Je cuisine ce que je veux pas mal tout le temps et il mange pratiquement toujours ce que je fais alors je ne chiale pas.Maiiiiiissss, il n'aime pas vraiment le poisson ni les champignons. Maiiiiiissss, récemment il a pris un virage et se veut prêt à essayer le poisson. Il aime bien les petites crevettes et du poisson
 


 

Fusillis du jardin aux shiitakes et à la bette à carde

J'aime les pâtes. Si je m'écoutais, j'en mangerais tous les jours. Mais je me priverais d'une alimentation variée, et au bout d'un certain temps, j'aurais l'impression que mon estomac ne gobe que du mou, et je parle par expérience. Cela dit, il ne fait aucun doute que je serais plus heureuse si je mangeais plus souvent des pâtes!Une de mes dernières recettes de pâtes en date sont les fusillis du jardin aux shiitakes et à la bette à carde (Gardeny Shiitake
 


 
 

Recette Soupe aux nouilles udon et à la bette à carde

Chaque été, je me laisse emporter par les jolies couleurs des sachets de semences de bette à carde: j'en sème tout plein, et au moment de la récolte, je