Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Et si le cidre devenait notre ami pendant les fêtes ? Gâteau aux pommes et cidre au caramel au beurre salé et au… cidre !!!

J'ai toujours été étonné par la capacité de l'homme à faire des choses avec ce qu'il trouve sur son chemin… Tiens les pommes, moi spontanément je te les attrape et je te les croque, et je ne me pose pas plus de question que ça ! Alors qu'un jour quelqu'un l'a attrapé, la pomme, ne l'a pas croquée et c'est dittiens tiens j't'en f'rais bien du cidre de c'te belle-là !Le cidre a toujours été une boisson que j'ai bien aimé parce qu'il peut autant se boire en été pour se rafraîchir, qu'en hiver pour se réconforter, qu'il sait devenir doux si doux ou plus âpre et brutal et surtout surtout parce qu'en cuisine il est capable de bien des choses !Du coup je me suis dit que cette année il prendrait peut-être la place du champagne en cette fin d'année et qu'en tout cas ce dimanche après-midi il apporterait bien du plaisir dans ce gâteau-là et son petit caramel et dans les quelques verres qui vont l'accompagner…Gâteau aux pommes et cidre au caramel au beurre salé et au… cidre !!!Ingrédients :Pour le gâteau aux pommes : 2 belles pommes - le jus d'un citron - 120g de beurre mou  - 120g de sucre en poudre - 3 oeufs, blancs et jaunes séparés - ½ sachet de levure - 1 pincée de sel - 200g de farine tamisée - 12cl de cidrePour le caramel au beurre salé et au cidre : 90g de sucre - 12cl de cidre doux - 60g de beurre - 45g de crème liquidePelez et coupez les pommes en morceaux et arrosez-les avec le jus de citron.Fouettez le beurre mou avec le sucre en poudre. Ajoutez les jaunes et fouettez encore.Mélangez la farine tamisée et la levure dans un petit saladier.Incorporez la moitié de la farine à la pâte. Incorporez le cidre puis le reste de farine.Fouettez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.Videz votre pâte dans un moule rond d'environ 26cm beurré et fariné.Déposez les morceaux de pomme dans la pâte en les enfonçant légèrement.Enfournez pendant 50 à 55 minutes dans un four préchauffé à 170°.Pendant ce temps préparez le caramel.Versez le sucre en poudre dans une casserole et faites le caraméliser à feu moyen.Quand le sucre en poudre s'est transformé en un joli caramel pas trop coloré, retirez votre casserole du feu puis ajoutez-y le cidre que vous aurez chauffé, attention aux projections ! Fouettez bien tout en ajoutant le beurre en morceaux puis la crème que vous aurez aussi chauffée.A ce moment-là il est tout à fait possible que votre sucre cristallise, ce n'est pas grave remettez sur feu doux et fouettez jusqu'à ce qu'il fonde et jusqu'à obtenir la consistance souhaitée, bien nappante !Quand le gâteau est prêt vous pouvez le démouler mais attention il est assez fragile et l'arroser de caramel, ou simplement couper des parts que vous arroserez bien sûr de caramel !Et mon p'tit conseil, si vous avez comme moi utilisé du cidre doux pour la recette, utilisez quand même plutôt un joli brut bien fruité pour déguster avec le gâteau…« L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »Mais pourquoi, et celui qui a attrapé une poire il a fait quoi hein ? hein ??? est-ce que je vous raconte ça…
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Karine Cuisine: Le Breton tellement bon {Sablé breton, caramel salé, diplomate au cidre et pommes au cidre}

Pâtisserie, Boulange et autres gourmandises Oh là là que cela a l'air bon. C'est tout de suite ce
 


 

GÂTEAU POMMES-AMANDES AU CIDRE, POMMES RÔTIES ET SABAYON DE CIDRE - Et si c'était bon...

Je vous le répète régulièrement, Chef Damien et 750 g me poussent à faire travailler ma tête et mes casseroles! Quand il y a un concours, à partir du moment où j'aime le produit qu'ils nous proposent, j'essaie de participer pour le plaisir. Si je
 


 

Crêpes au cidre, pommes, sauce caramel beurre salé | Le blog de la mère Pierre

Posté le 7 fév 2013 par LaMerePierre dans Brunch Desserts Sauces . Faîtes une pâte à crêpes comme
 


 

Cidre d'automne et ses crêpes ... au cidre - Un an pour faire son cooking out

Je dois avouer que j’étais assez sectaire en matière de cidre, il me fallait du brut sinon rien. Et puis comme seuls les imbéciles
 


 

Petits nids de cheveux d'ange (kadaif) camembert et cidre pour Pâques, sauce au cidre - La Médecine Passe Par La Cuisine

J'ai des idées pour Pâques. En fait, j'en ai plein et je n'ai jamais de les réaliser toutes que d'autres s'imposent à moi. J'ai bien aimé ces petits nids même si je pense qu'ils seraient préférables pour un diner léger qu'en entrée pour un diner
 


 
 

Beignets de pommes, beurre de cidre

Pour la pâte à beignets :Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs.
 


 

Magic Cake et son Coulis de Caramel au cidre ou jus de pommes.

Pour votre dessert dominical, je vous propose un() parfumé au cidre ou jus deet son caramel au beurre salé.Un gâteau des plus délicieux. Le jus de pommes et le beurre salé donnent au coulis une saveur des plus délicieuses.Dans la recette initiale, le gâteau est fait avec du, qui peut être remplacé par du jus de pommes.La pomme est un fruit très consommé et il en existe des centaines de variétés de par le monde.Mais qu'en est-il de ce fruit emblématique ? Il y a 20.000 ans, nos
 


 

Gâteau Poires, Amandes et Caramel de Cidre - Gnocchi et Cie

Il paraît que c'est le meilleur gâteau que Mr Gnocchi ait goûté... Depuis, il y en a un chaque année pour son anniversaire... pour
 


 

Gâteau aux pommes et au cidre

Je suis sûre que vous ne serez pas contre une petite part de gâteau aux pommes... et au cidre ! Les pommes, c'est du basique, ici, surtout en hiver, et surtout pour les desserts (mais pas que...). Apples are staple food at our home. And they have