Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Recette de Couronne de Noel (ou cougnolle de Noel)

J'ai adoré cette brioche, elle est douce et moelleuse, et j'en ai congelé une des deux, et elle est restée identique !Coût :€€€Temps de préparation : 20 minutesTemps de repos : 2* 1h30Temps de cuisson :20 minutesIngrédients : 500 grammes de farine1/2 cuillère à café de sel fin2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée80 grammes de sucre en poudre2 oeufs (+1 pour la dorure)180 ml de lait tiède100 grammes de beurre mou100 grammes de raisins secs1 poignée de sucre perléPréparation :Sortir le beurre, le peser, et le laisser ramollir à température ambianteDans le bol du robot équipé de son pétrin, placer la farine,et le sel, et commencer à mélanger en vitesse 1Ajouter 1 minute après la levure, puis le sucre tout en continuant de mélangerAjouter les oeufs, et continuer de mélangerFaire tiédir le lait à 30°C, et l'ajouter, et continuer de mélangerAjouter le beurre coupé en dés, et laisser le robot pétrir 5 minutesAjouter les raisins secs, et pétrir 10 minutesRamasser la pâte en boule, et la laisser reposer dans son bol 1 heure 30 à l'abri de tous courant d'air, et de préférence dans un lieu chaudDégazer la pâte, et la séparer en deux pâtons égauxPrendre lepremier pâton, et le diviser encore en deuxUne de ses boules, la couper encore en deuxDans un moule à cake, placer une grosse boule de pâte, puis de chaque coté, les deux petitesEt faire la même opération, pour le deuxième pâton de départLaisser reposer encore 1 heure 30 à l'abri des courants d'air, dans un endroit chaudAu bout de ce temps, battre un oeuf en omelette, et en badigeonner les deux briochesPréchauffer le four à 180°CParsemer quelques perles de sucre sur les brioches, et enfourner pour 20 minutes de cuissonSurveiller la cuisson, à la sortie du four, les démouler, et les laisser complètement refroidirComme je l'ai dis plus haut, elles se congèlent très bienBon appétit !!! 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Les Crocs du Loupinet: Cougnolle de Noël

Toutes les publications d’un blog sont la propriété de la personne qui les a écrites. Elle est
 


 

Coquille de Noël ou Cougnous ou Cougnolle - Les experiences culinaires de Soph

C'est une spécialité du nord de la France que je n'ai jamais mangé ailleurs que chez moi :) donc je ne sais absolument pas si c'est
 


 
 

Couronne de Noël - Marché de Noël de Strasbourg - Les petits plats de Béa

5 oeufs 260 g de beurre 4 cl de lait 500g de farine 250 g de sucre 1 sachet de levure chimique 200 g de fruits confits en dès 1 orange bio 2 cuillères à soupe de gaines de pavot. Pour le décor 4 feuilles de brick 30 g de beurre 330 g de sucre glace
 


 

noel noel petite histoire de papa noel pour gaby - le temps d avant

  le pere noel nourrit son renes  il faut qu il soit solide pour parcourir se grand trajet       le
 


 

couronne de noël - peloteetcoton

bonjour cette semaine pas beaucoup de temps,double travail  ,je remplace ma collegue  jusque lundi ,moi qui croyait pouvoir
 


 

couronne noel - Au coin du feu

Coucou les filles , avant d'aller voir les news sur vos blogs je poste ma petite bricole du jour : une petite couronne
 


 

Couronne de Noël - Scrap A Nad

Bonsoir à toutes (s),Un post avec "une couronne de Noël". Elle est composée de beaucoup de récup dans la nature. Les boules
 


 

Couronne de Noël - La Cuisinade

BLANC, BLANC, BLANC et encore BLANC... cette fin d'année sera sous le signe de la pureté, du calme et de la sérénité ! Un carton plein pour ce gâteau que j'ai découvert dans Cuisine Actuelle... Mon vrai coup de cœur de cette fin d'année... LA
 


 

Une couronne de Noel - les poupouilles de Cat

  JOYEUSES FETES DE FIN D ANNEE A TOUS