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Recettes de cuisine: Rechercher

SAUMON FUMÉ MAISON

Cette recette de saumon fumé maison, que j'ai vu passer récemment, m'a intriguée au point qu'il m'a fallu la réaliser. Sur le même principe que le saumon gravlax, le poisson est ici recouvert d'un mélange à base de sel, de sucre et d'un ingrédient totalement inattendu : du thé fumé !La seule difficulté que j'ai rencontrée pour faire cette recette a été de dénicher ce fameux thé lapsang souchong, qui n'est plus spécialement tendance en ce moment. Au final, on obtient un saumon doux et moelleux, au léger goût fumé. Pour en faciliter le découpage, veillez à placer le saumon au congélateur 15 minutes afin de le raffermir (ce que je n'ai pas fait, d'où mes tranches un peu décousues...).Ingrédients1/2 filet de saumon frais épais avec la peau (600 g)80 g de gros sel gris30 g de sucre fin3 c. à s. de thé fumé lapsang souchongPréparation36 heures minimum avant la dégustation, rincer le filet de saumon sous l'eau. Bien l'essuyer avec de l'essuie-tout. Le poser à plat dans un récipient faisant exactement sa taille, côté peau contre le fond du plat. Dans un petit bol, mélanger le sel, le sucre et le thé.Répartir ce mélange sur toute la surface du saumon de manière à en recouvrir toute la chair, y compris les côtés. Appuyer sur le mélange pour bien le fixer sur la chair. Couvrir le plat et le glisser au réfrigérateur pour 24 à 36 heures. Vider une ou deux fois l'eau qui se forme au fond du plat.Le lendemain, laver longuement le filet de saumon pour retirer toute trace de sel, sucre et thé. Essuyer la chair. A l'aide d'un grand couteau, couper de fines tranches de saumon fumé. Servir avec du citron, de l'aneth, des baies roses, des toasts beurrés ou une petite sauce à l'aneth et des blinis (recettes à venir).Source :Murielle, Thermomix© Copyright 2014 - Cooking Julia
 


 
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