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Recettes de cuisine: Rechercher

Nougat glacé

Comme dirait, pour vos desserts de Noël pensez aux desserts glacés. Cela est bien pratique de les avoir prêts à servir dans le congélateur et ils apportent une note de fraicheur en fin de repas. Une glace ça glisse tout seul même si ce qui a précédé est un peu riche. Ce nougat glacé cela fait deux ans que je le fais avec toujours autant de succès (recette). Deux ans aussi que j’essaie de faire une photographie correcte pour pouvoir la publier. La texture de ce nougat glacé est  si mousseuse, si aérienne  que l’on peut le servir et le couper dès la sortie du congélateur. Du coup il y a toujours du nougat fondu tout autour... Soit dit en passant même si ce n’est pas très esthétique tout le monde se bat pour pouvoir racler le plat, alors cette année je me lance ! La réalisation de ce nougat glacé n’est pas compliquée ni trop longue, il faudra juste prévoir 2 énormes saladiers car la meringue et la chantilly occupe un certain volume. De part ce volume vous pourrez remplir deux moules à cake (ou un grand et un moyen ou plusieurs petits...). Mais cela part tellement vite qu’il vous faudra bien ces quantités !Par rapport à ma version habituelle j’ai ajouté un reste de pignon de cèdre de aux fruits secs (amandes et pistaches), et du cédrat confit aux raisins secs (l’été vous pourrez mettre quelques framboises fraiches). Ce cédrat, du cédrat confit par les bons soins de Thierry, et ces pignons ont apporté de nouvelles saveurs qui ont transcendé ce nougat glacé. A la base il est déjà top mais là c’était topissime. Vous pouvez servir ce nougat glacé avec un coulis de fruits rouges, je le faisais au début mais finalement on le préfère sans comme ma copine Julie de qui de passage un week-end à Paris a pu y goûter et l’approuver !Ingrédients (pour 2 moules à cake)40 cl de crème fleurette froide3 œufs120 g de sucre en poudre100 g de miel150 g de fruits secs(60 g de pistaches, 60 g d’amandes mondées, 30 g de pignons)50 g de raisins secs blonds30 g de cédrat confit en petits désPréparation : 20 minutes     Réfrigération : 12 heures au moinsDans une poêle faites griller les fruits secs le temps qu’ils soient légèrement dorés sans matière grasse.Après refroidissement concassez-les grossièrement.Faites chauffer le miel dans une casserole (3 minutes à feu moyen).Séparez le blanc des jaunes d’œufs puis montez les blancs en neige dans un grand saladier.Versez le miel chaud sur les blancs en neige tout en  fouettant, réservez.Dans un deuxième grand saladier mettez les jaunes et le sucre puis fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Incorporez les blancs aux jaunes blanchis.Montez la crème fleurette bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange précédent.Ajoutez les fruits secs, les raisins et le cédrat, mélangez délicatement avec une maryse.Versez la préparation dans un moule à cake tapissé de film étirable.Placez au congélateur pour au moins 12 heures.Mots clés : ,, , ,,,,
 


 
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