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Recettes de cuisine: Rechercher

~Pâté au poulet (le meilleur)~

Pour clore sur le sujet des pâtés, voici mon p'tit dernier. La cuisine des fêtes se veut d'abondance alors j'aime avoir du choix sur ma table pour mes invités. Après tout, Noël, c'est Noël. Et cette fête, plus que toute autre, interpelle la tradition afin que tous se réjouissent de s'attabler ;)C'est chez la très charmante du blog Bedon Gourmand que j'ai eu envie de faire cette belle recette!! ~Note: La recette provient de Ricardo et c'est vrai qu'elle est vraiment délicieuse (comme toutes ses recettes d'ailleurs). Je ne saurais dire si c'est le meilleur pâté au poulet car d'une année à l'autre, tous ceux que je teste, s'avèrent être très appréciés des miens hihi!! ~Aussi: Ne trouvant pas de concentré de bouillon de poulet, j'ai tout simplement utilisé mon propre bouillon de poulet maison et j'ai ajouté au goût du bovril au poulet.Préparation: 25 minutesCuisson: 1 h 5 minutes (moi j'ai cuit à 350 °F à convection 40 minutes)Réfrigération: 30 minutesPortions: 4 à 5~Ingrédients de la garniture6 c. à soupe de beurre non salé, ramolli1/4 tasse de farine tout usage non blanchie1 c. à soupe de fécule de mais1/2 tasse de lait1 petit oignon, haché finement1 carotte, pelée et coupée en dés1 branche de céleri, coupée en dés1 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de poulet concentré (moi bouillon de poulet maison avec au goût bovril au poulet)1/2 tasse de pomme de terre Russet pelée et coupée en dés1 1/2 tasse de poulet cuit coupés en dés (1/2 poulet rôti du commerce, environ)1/2 tasse de petits pois surgelésSel et poivre~Ingrédients pour la Pâte brisée2 tasses de farine tout usage non blanchie1/2 c. à thé de sel1 tasse de beurre non salé froid, coupé en cubes1/4 tasse d'eau glacée1 c. à soupe de vinaigre blancLait pour badigeonner~Préparation pour la garniture1)Dans un bol, mélanger 1/4 tasse de beurre avec la farine. Réserver ce beurre manié.2)Dans un bol, délayer la fécule dans le lait. Réserver.3)Dans une grande casserole, attendrir l'oignon, la carotte et le céleri dans le reste du beurre. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, la pomme de terre et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres, mais sans plus. Ajouter le beurre manié et porter à ébullition en remuant délicatement à la cuillère de bois. Ajouter le mélange de lait et de fécule et porter de nouveau à ébullition. Rectifier l'assaisonnement. Incorporer le poulet et les petits pois. Déposer une pellicule de plastique directement sur la garniture. Laisser tiédir le temps de préparer la pâte.~Préparation de la pâte brisée1)Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l'eau et le vinaigre, et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l'eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former deux disques avec les mains. Réfrigérer 30 minutes.2)Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 400F (200C).3)Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux disques de pâte et foncer un plat à tarte de 9 po d'une abaisse. Faire des incisions dans la deuxième abaisse. Répartir la garniture au poulet dans la croûte. Badigeonner de lait le pourtour de la pâte et couvrir de la seconde abaisse. Festonner le pourtour et badigeonner de lait.4)Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser reposer 15 minutes et servir.source: Ricardo cuisine.com modifiée quelque peu par ~Lexibule~
 


 
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