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Recettes de cuisine: Rechercher

Presque les vacances....et les coquilles...

C'est bientôt les vacances de Noël pour les écoliers.....il n'y en a plus à la maison, mais je me souviens qu'à une époque, les fils attendaient avec impatience ce moment....Un des derniers jours, les enfants recevaient tous un sachet contenant des friandises et une coquille, le tout offert par la mairie de Lille.....je ne sais pas si cette tradition persiste, mais c'était apprécié pour le petit déjeuner du lendemain....les coquilles, pas les friandises....en principe.....Pour les non nordistes, je rappelle que les coquilles ne sont pas des mollusques, mais des brioches, qu'on ne trouve ( en principe....on trouve déjà des galettes des rois.....) que pendant le mois de décembre.Avant de venir à Lille, je les connaissais sous un autre nom: à Dunkerque, on les appelait les volaeren ( ça se prononce Follards ) et on les mangeait à la St Martin....j'avais raconté ça .Les coquilles, j'en avais déjà fabriqué .....et j'ai mélangé plusieurs recettes cette fois ci pour arriver à celle là:La recette des coquilles:480g farine 4520g gluten de blé260ml lait battu1 oeuf40g sucre en poudre1 sachet levure sèche boulanger50g beurre à température ambiante125g raisins secsun peu de laitMettre la farine, le sucre, le gluten, la levure et le sel dans la cuve du robot. Selon la marque de la levure, il peut être nécessaire de la diluer d'abord dans un peu de lait tiède.Battre l'oeuf et le lait, les mettre dans le cuve et commencer à pétrir à petite vitesse.Quand la pâte est bien homogène, ajouter le beurre et pétrir encore une dizaine de minutes à vitesse plus rapide, jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords en faisant un petit “ploc ploc”(Il peut être utile rajouter un peu de lait si la pâte semble trop compacte avant d'ajouter le beurre)Couvrir d'un film plastique et laisser gonfler la pâte, elle doit doubler de volume.La dégazer, la détailler en 8 parts à peu près de même poids. Rouler celles ci en boules, les laisser reposer 5 minutes puis les rouler en boudins.Là, normalement, on façonne les coquilles avec un corps central allongé et une boule à chaque extrémité, ou, comme moi, on tortille de chaque côté pour avoir (presque) le même résultat.Les répartir sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.Couvrir d'un torchon et laisser gonfler dans un endroit tiède.Passer un peu de lait au pinceau sur la surface et cuire une vingtaine de minutes au four préchauffé à 180°.La pâte est un peu plus dense que celle des brioches traditionnelles...Ma recette n'est pas la recette officielle, que vous trouverez sans doute facilement, mais le résultat est très sympathique.....en fait, je me suis inspirée pour l'emploi de gluten de blé, des bons conseils de , qui a fait un billet que je consulte régulièrement sur les farines à utiliser pour les pains, pizzas et brioches....elle est toujours d'excellent conseil!En tous cas....Bonnes vacances aux écoliers!.....et aux autres!....
 


 
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