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Recettes de cuisine: Rechercher

Aubergines à la grenade, sauce au babeurre

Voici un merveilleux plat végétarien préparé dans le cadre de mon souper de Noël avec la Colocataire et tiré du livre que je lui ai offert. Il s'agit d'une recette du chef Yotam Ottolenghi qui fait office de première de couverture sur le livre en question,Plenty.Étant donné que l'aubergine figure au sommet de la liste de mes légumes favoris, la recette partait avec une longueur d'avance. Mais là, vraiment, c'est quelque chose. Le contraste des saveurs, des textures et des couleurs est tout simplement...Wow! Sans parler de ma dynamique perpétuelle d'évitement d'achat de grenades qui fut mise à mal par grâce à laquelle il est possible d'extraire les pépins du fruit sans dégât. Croyez-moi, rien de plus amusant que de frapper frénétiquement sur une grenade avec un rouleau à pâtisserie!Cette recette se retrouvera sans conteste dans mon top 10 de fin d'année!Ingrédients pour 2 à 4 portions2 grosses et longues aubergines1/3 tasse (80 ml) d'huile d'olive1 1/2 c. thé de feuilles de thym, plus quelques tiges entières pou la garnitureSel, poivre Les pépins d'1 grenade (Pour la technique visant à obtenir les pépins sans difficulté, voir)1 c. thé de zaatarSauce1/2 tasse + 1 c. soupe (140 ml) de babeurre1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec nature1 1/2 c. soupe d'huile d'olive, plus un trait pour la finition1 petite gousse d'ail, pressée1 pincée de selPréparationPréchauffer le four à 200°C/400°F. Couper les aubergines en deux sur la longueur en tranchant aussi la tige verte (cette dernière ne se consomme pas, mais conservez-la pour la présentation). À l'aide d'un petit couteau aiguisé, pratiquer 3 ou 4 incisions parallèles sur le côté coupé de chaque moitié d'aubergine sans transpercer la peau. Répéter en pratiquant d'autres incisions à un angle de 45 degrés de façon à former un motif de losange.Mettre les moitiés d'aubergine, le côté coupé vers le haut, sur une plaque tapissée de papier parchemin et les badigeonner d'huile d'olive jusqu'à ce que la chair soit complètement gorgée d'huile. Parsemer de feuilles de thym, saler et poivrer. Faire rôtir au four de 35 à 40 minutes; la chair des aubergines devrait être moelleuse et d'un beau doré. Retirer du four et laisser refroidir complètement.Pour la sauceFouetter tous les ingrédients de la sauce. Goûter pour vérifier l'assaisonnement. Réserver au froid jusqu'au moment de servir.Pour le montageAu moment de servir, avec une cuillère, étaler une bonne quantité de la sauce au babeurre sur chaque moitié d'aubergine (mais pas sur la tige). Saupoudrer de zaatar et couvrir avec beaucoup de graines de grenade. Garnir de branches de thym. Pour la finition, arroser d'un trait d'huile d'olive.Source:PLENTY. L'exquise cuisine végétarienne du chef Yotam Ottolenghi
 


 
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