Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Semla ou le petit pain brioché gourmand venu de Suéde #Foodista Challenge#

Aujourd'hui c'est la Foodista Challenge, à laquelle je participe enfin (!!!) avec grand plaisir! Petit rappel autour de ce challenge...Il s'agit d'un défi culinaire, créé il y a peu par Stéphanie du joli blog et auquel tout le monde peut participer.Il n'y a rien à gagner - si ce n'est le plaisir de se creuser un peu les méninges pour coller au mieux au thème de l'édition du moment, et surtout de se régaler !Pour rappel : voici la liste des thèmes précédents :Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton :Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :Cette fois c'est Julia du blog Les Cookines qui s'y est collée et elle nous à dégoté un thème très sympathique tout à fait raccord avec la saison...Voici donc ma participation...Le Semla est un petit pain brioché à la cardamome à la mie extrêmement moelleuse que l'on garnie avec de la confiture et de la crème fouettée. Il vient de Suéde et est confectionné pour célébrer le Mardi Gras.Bon même si c'est pas Mardi Gras, je peux vous dire que vous n'y résisterez pas...Pour une dizaine de petits pains- 250ml de lait tiède- 50gr de sucre- 400gr de farine- 1 sachet de levure de boulanger- 1 grosse pincée de sel- 1 oeuf- 100gr de beurre fondu- 2 c à c de cardamome en poudrePour la garniture- 20cl de crème liquide entière- de la confiture de mûresTout d'abord mélangez le lait tiède avec la levure.Ensuite dans le bol de votre robot (équipé du crochet), mettez le sucre, la farine et le sel.Mélangez le tout puis ajoutez le lait, le beurre fondu et l'oeuf.Pétrissez pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et soit bien lisse.Mettez la boule de pâte dans un saladier recouvert d'un torchon humide et laissez poser pendant 15 minutes.Ensuite sur un plan de travail fariné, petrissez la boule dans vos mains et divisez la en petites portions égales.Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez gonfler dans un endroit tiède pendant 50 minutes.Une fois le temps passé, enfournez à 180°C pendant 20 minutes.Une fois les petites brioches refroidies, fouettez la crème pour la monter.Découpez vos briochettes en faisant le couvercle moins epais que le fond.Enlevez une boule de mie du fond et mettez-y une cuillère de confiture et entourez de crème fouettez.Refermez et saupoudrez de sucre glace.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Brioche aux fruits rouges (MAP/ Foodista challenge #3)

Brioche aux fruits rougesC'est parti pour un nouveau foodista challenge.Petit rappel du principe de La Foodista ChallengeC'est un concours culinaire créé par Stéphanie du blog.. Le défi est ouvert à tous, blogueurs et non blogueurs, le but est de partager notre passion de la cuisine !Les anciens thèmes de la Foodista Challenge Foodista #1 : Steph: Cupcakes & MuffinsFoodista #2 : Lucie: Goûter d'AutomnePour cette troisième édition, notre marraine est Aude du blogElle nous a
 


 

Chocolat triplement gourmand {Foodista Challenge #6} | Cyrielle Gourmandise

 Bonjour les gourmands! Aujourd’hui une ôde à la gourmandise et aux fanas de chocolat! Un café
 


 

Petit choux salés chèvre, tomate, basilic (Foodista challenge #6 ) | Verveine-citron

Me revoilà pour un nouveau foodista challenge ! Et oui, on devient vite accro à ce genre de chose mais bon que voulez-vous? Comme pour les autres éditions, je vous propose un petit rappel sur ce qu'est la foodista challenge. Présentation de la foodista challenge Il s'agit d'un concours culinaire que l'on retrouve principalement
 


 

Le lundi ça boulange ! Petit voyage en Suède sur la trace du semlor.. Tome 1 comment dire brioche en suédois !

Quand on tient un blog de cuisine et qu'on est curieux comme une pie, un peu comme moi quoi, on est toujours à la recherche de la prochaine recette, du prochain ingrédient qui va s'installer sur nos tables et dans nos cuisines, de cette jusque là inconnue qui devient subitement incontournable.En dix ans j'en ai vu passer des trucs et des machins qui se mangent, certains sur lesquels j'aurais bien misé quelques payes et qui ont fonctionné... ou pas ! Et d'autres sur
 


 

Petit délice de saison à la mûre sauvage sur mousse légére à la vanille de Madagascar - Foodista challenge

Délice de mûres sauvages à la mousse vanille Je propose cette petite recette de saison dans le cadre d'un défi culinaire appelé Foodista challenge, lancé par Stéphanie de et organisé par Gwendoline du blogLe challenge de cette édition de foodista : cuisiner une recette ayant pour ingrédient la vanille, cette recette devra être composée d'un aliment de couleur violette et une belle gousse de vanille devra apparaître en élément de déco.Au départ j'avais
 


 

Oeuf sur pain au lait – Foodista Challenge #3 | Mes plaisirs de cuisine

Recipe Types: Autres viandes , Biscuits secs , Boeuf , Boissons Ma première participation à la
 


 

Muffins d'automne { potiron, pommes & pain d'épices } - Foodista Challenge #1

Préparation : 30 minCuisson : 20 à 25 min    Pour la rentrée,Stéphaniedu blogCuisine-moi un Mouton lance un nouveau défi culinaire, le! "" La Foodista Challenge c'est quoi? C'est tout simplement un défi culinaire qui permettra aux différentes blogueuses et non blogueuses de partager leurs passions autour d'un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu imposées par la marraine (oui j'ai bien dit 2) ! "  N'hésitez pas à vous rendre sur la page Facebook
 


 

Le mardi ça boulange aussi ! Petit voyage en Suède sur la trace du semlor... Tome 2 et 3 farcir et garnir sont les deux mamelles de la brioche suédoise...

Et dire que je pensais tenir, et dire que je pensais qu'un jour pour farcir et un pour garnir pouvait me paraître raisonnable, et dire... Eh ben on va dire finalement que non, que la brioche ça n'attend pas et que je n'ai pas réussi à attendre et donc qu'aujourd'hui on farcit et on garnit et hop après on peut se la taper avec gourmandise la belle brioche suédoise !C'est donc parti pour les étapes 2 et 3, après avoir réalisé des belles brioches bien parfumées
 


 

Le Semla, une petite brioche suédoise bien gourmande!

  Et si on faisait une petite virée gourmande en Suède ? C’est  grâce à Snapulk  « Les idées vagues se Snapulk  » que j’ai découvert ces délicieuses brioches appelées Semlor.  Le semla , une brioche fourrée à la pâte d'amande et à la crème, est une spécialité suédoise généralement dégustée lors du Mardi gras. Le nom vient du latin simila, qui désigne la farine de
 


 

Sandwich anglais cheddar et chutney d'oignons rouges, pain complet maison { et verrines de crème de pomelos) - Foodista Challenge #7 : les pique-niques

    De retour dans la blogosphère pour leFoodista Challenge édition #7 sur le thème du pique-nique. Ces dernières semaines, j'ai délaissé le blog involontairement par manque cruel de temps (pour cuisiner ou tenir le blog en lui-même) et les défis culinaires volontairement car devenus trop stressants....  Ce mois-ci, c'estGordana du blog qui a été désignée marraine de ce défi culinaire initié parStéphanie du blog.Pour rappel, voici la liste des thèmes