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Recettes de cuisine: Rechercher

Ma charlotte royale....

  Parce que cette charlotte m'a fait de l'oeil lors de l'émission "Le meilleur pâtissier" et parce que, jadis je la faisais déjà, j'ai eu envie de reproduire ce souvenir enfouit dans ma mémoire.....Cette gourmandise toute ronde, peut vraiment faire partie de vos tables de fêtes pour cette fin d'année.Vous pouvez la revisiter à l'infini....par exemple, pistache chocolat, chocolat orange etc...Personnellement j'ai fait la version de l'émission.Elle n'est pas difficile du tout à réaliser, presque inratable je dirais.....Un peu de patience et le tour est joué.  Rose que j'ai réalisée en pâte à sucre blanche.   Temps de préparation : 25 minutes /Temps de cuisson : 40 minutesingrédients : Pour le biscuit roulé 6 gros oeufs120 gr de sucre semoule 60 gr de farine 60 gr de fécule de pomme de terregelée de framboise Pour la bavaroise vanille crème anglaise30 cl de lait frais entier3 feuilles de gélatine1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée 100 gr de sucre semoule 3 jaunes d'oeufs 150 gr de crème fleurette 35% MG400 gr de framboises   Préparation du rouléTamisez la farine et la fécule.Montez les blancs à vitesse moyenne en ajoutant le sucre petit à petit.Quand ils sont au bec d'oiseau, diminuez la vitesse, ajouter les jaunes et  continuez à battre 15 secondes le temps qu'ils soient bien incorporés. Incorporez délicatement les poudres farine, fécule à la maryse.Étalez l'appareil sur 5 mm d'épaisseur sur un flexipat ou plaque recouverte de papier cuisson.  Lissez bien la surface et enfournez à 200°C  pour  10 minutes environ. Vérifiez votre cuisson.Démoulez avec précaution le biscuit en retournant sur un torchion humide .en soulevant délicatement les coins du flexipat.Recouvrir le biscuit d'une autre feuille de papier cuisson ou l'envelopper dans le torchon pour conserver l'humidité.Quand le biscuit est froid, le tartiner de confiture, le rouler serré puis enroulez les boudins obtenus dans du film alimentaire. Réservez au réfrigérateur quelques heures pour faciliter le découpage. Réalisation de la bavaroise vanille framboisesRéhydratez les feuilles de  gélatine dans de l'eau très froide idéalement 15 à 20 minutes.Réalisez une crème anglaise à la vanille.Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Portez le lait  à ébullition et incorporez au mélange oeuf et sucre en mélangeant bien puis remettre dans la casserole sur feu moyen et cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (si vous avez un thermomètre de cuisson, il ne faut pas dépasser les 83°C. Retirez la casserole du feu et ajoutez alors les feuillez de gélatine bien essorées et laissez refroidir la préparation. Laisser refroidir en remuant de temps en temps.Quand la crème est froide incorporer avec une maryse, les framboises fraîches.Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly : ajoutez le sucre glace en continuant de fouetter pour obtenir une crème légère ferme. Veillez à ce que vos ustensiles pour la préparation, soient froids.Incorporez la crème anglaise  aux framboises à la chantilly en soulevant bien à la maryse. Montage de la charlotteTapissez soigneusement le contenant choisi de film alimentaire. Découpez les biscuits roulés en tranches de 5 mm d'épaisseur et en tapisser le fond et les parois du bol.Essayez au maximum de serrer les rondelles de biscuit roulé. Versez ensuite la crème bavaroise au centre puis terminez en couvrant le fond avec les tranches de biscuit roulé restantes.Posez une support en carton qui va venir tasser  le tout et réserver quelques heures au réfrigérateur.Démouler la charlotte sur le plat de service et passer aussitôt au pinceau une fine couche de nappage neutre pour donner de la brillance et éviter aux biscuits de sécher.  Une petite part? PARTENAIRE POUR CETTE RECETTEpour la féculepour les étoiles  Belle fin de journée      
 


 
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ma charlotte royale

je n ai pas du tout suivi cette émission ,a cause de mon allergie visuelle a une certaine dame blonde, qui je trouve se la pète un petit peu trop a mon gout..j avoue oui elle est douée etc etc, mais ça n'empêche que je ne peux pas(et apparemment ce qui me rassure ,je ne suis pas la seule lol) ouffff.hier j'ai decidé de visionner en survol juste pour mr Contichini que je kifffun homme d une simplicité et d'une gentillesse hors norme..puis j ai vu l epreuve de la charlotte
 


 

La charlotte Royale

Cette année, les gâteaux oubliés proposés dans le meilleur pâtissier ne m'ont pas trop emballés...mais la charlotte royale proposée par Mercotte, elle, m'a bien plu ! Composée d'un biscuit roulé garni de confiture de framboises, cette charlotte renferme une bavaroise vanille framboises.
 


 
 

charlotte royale

Charlotte
 


 

CHARLOTTE ROYALE

Ingrédients : 1 gâteau roulé au chocolat, 4 oeufs, 100 g de beurre, 2 c à s de sucre, 200 g de chocolat noir ou au lait, 2 c à s de rhum, 4 feuilles de gélatine, 1 pincée de sel.  Couper le gâteau en fines tranches.  Mettre un film alimentaire dans un saladier. Tapisser ce saladier de tranches de gâteau.  Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Les essorer et les faire fondre dans une cuillère de rhum bouillante. Faire
 


 

CHARLOTTE ROYALE

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Charlotte royale

Une recette que j'ai réalisé il y a très longtemps.C'est l'émission le meilleur pâtissier qui m'a fait penser à cette recette, et là, je me suis rendue compte que je ne l'avais jamais publiée sur mon blog, alors....!Dommage que ma photo soit un peu sombre !!!Pour 8 personnes :Pour le biscuit roulé : 4 oeufs 100 gr de sucre 50 gr de farine 50 gr de fécule 20 gr de beurre pour le moule 200 gr de chocolat noir 20 gr de beurre 1 pincée de sel Pour la garniture :
 


 

Charlotte royale

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Charlotte royale à ma façon - Ève et ses mix

Je l'avait déjà vu avant,et n'ayant jamais eu d'occasion pour la faire, elle etait rester dans une petite case de mon cerveau????.
 


 

Une charlotte, oui mais La royale

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