Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Gratin de sucrine du Berry au noix et fromage.....

  Une belle courge appelée sucrine du berry et un gratin qui humait bon dans la maison ce midi......Merci à Martine et Bernard, mes amis qui m'ont permis de découvrir cette délicieuse courge.Pour en savoir plus sur la sucrine du Berry: C Des noix hachées, de la noix de muscade, de la chapelure et un fromage que je ne connaissais pas et j'avoue que la découverte m'a bluffée. MERCI au qui m'en a envoyé à testerLaTrappe Echourgnac affinée à la noixUne merveille cette spécialité du Périgord!C'est quoi ce fromage ?Fromage du Périgord par excellence, le Trappe Echourgnac est un fromage fabriqué par les moniales de l'Abbaye d'Echourgnac.C'est une pâte molle, onctueuse, fondante, qui se déguste aussi bien froid que chaud en cuisine.La particularité de ce fromage, est d'être affiné à la liqueur de noix, qui provient d'ailleurs de la Distillerie du Périgord à Sarlat. Cela lui donne un parfum puissant, très original, et d'autant plus facile à allier avec la cuisine de notre terroir.C'est un fromage à base de lait pasteurisé. Vous pouvez faire cette recette avec du potimarron ou de la courge de butternut aussi...      Préparation: 30 minutes   Cuisson: 40 minutes Ingrédients pour 4 personnes1 kg de courge sucrine du Berry1 échalote1 gousse d'ailmuscadesel, poivre,chapelure20 cl de crème fleurette entière ou allégée6 noix hachées100 gr fromage pâte molle râpé( pour moi,LaTrappe Echourgnac affinée à la Noix)beurre pour le platpersil et ciboulette pour la déco Épluchez et coupez la courge en grosses tranches, puis d'enlever les graines et les fibresDébitez les tranches en fines lamellesBeurrez un plat qui va au four.Émincez l'échalote, la gousse d'ail et faites les revenir dans un peu d'huile à la pôle jusqu'à ce que les échalotes deviennent translucides.Préchauffez votre four à 180°Déposez une première couche de sucrine dans le plat.Ajoutez échalote et ail.Assaisonnez avec le sel, poivre et noix de muscade.Remettez une 2ème couche de courge et épicez à nouveau.Lorsque vous arrivez à la dernière couche, ajoutez la crème sur de dessus de la préparation.Couvrez avec de la chapelure et de noix hachées puis répartissez le fromage râpé.Passez au four pour 40 minutes environ.Vérifiez la cuisson en piquant un couteau dans la chair de la sucrine.Servez bien chaud.    pour  LaTrappe Echourgnac affinée à la Noix  et la chapelure extra artisanale La Chanteraçoise 200 gr pour les assiettes et les couverts Belle journée 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Gratin de sucrine du berry (vegan) | myrtee.fr

myrtee.fr Mieux manger, mieux vivre ! Il existe plusieurs sortes de courges différentes. J’adore
 


 

Galette aux noix, aux épices et à la sucrine du Berry - sainbiosis

Après la soupe (et, rappelez-vous, la tarte, le cake, le dessert, les rôtis et les farcis), voici le gâteau à la courge. Plutôt une
 


 

Cake à la sucrine du Berry - sainbiosis

En automne et en hiver, et parfois même encore au printemps, notre maison est pleine de courges de toutes sortes, de toutes formes,
 


 

Bricks au jambon d'Ardenne et courge sucrine du Berry

Ca y est, ce matin, j'ai entamé une courge qui trainait depuis quelques temps dans ma cuisine. J'ai décidé de la préparer en bricks et je me suis inspirée de 2 recettes que je regardais depuis quelques jours, puis j'ai tout préparé à ma guise. En un
 


 

Tarte salée à la courge sucrine du Berry et cacao, airelles et chèvre frais - La Médecine Passe Par La Cuisine

C'est lorsque j'ai vu ce joli concours chez Nanou de On dine chez Nanou et lSandra de Ok c bon que je n'ai pas résisté à imaginer une jolie tarte. Vous allez me dire "Encore?"...Oui, c'est la saison. A la maison, nous avons tous envie de jolies
 


 
 
 

Fromage et sucrine grillés - Fourchettes et Pinceaux

J'ai découvert cette recette sur une fiche cuisine du magazine ELLE. J'ai trouvé cette idée originale et très appétissante... alors aussitôt vue, aussitôt testée :-) Ce plat est un régal !! Pour 2 assiettes : - 90 gr de fromage à griller au lait de
 


 

Sucrine farcie au fromage de Saint Félicien - Et si c'était bon...

Connaissez-vous la sucrine? C'est une salade que je ne connaissais pas il y a quelques années et que j'ai découverte dans un restaurant. Elle était braisée, tout simplement et j'ai tout de suite aimé ça. Dès que je peux en trouver, j'en achète. Chez
 


 

Gratin de courge du Berry et pommes de terre

Une variante de ce gratin classique est de rappé les légumes et de mettre au four à cru !!! -Rapper 500 gr de courge du Berry , 500gr de p de terre et 1 oignon - ajouter 1 oeuf et 20cl de crème allégée - assaisonner : sel et poivre , une pincée de