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Recettes de cuisine: Rechercher

Crème de Parmesan en amuse-bouche (Stéphane Jego)

Étant encore à Reims pour quelques heures, je reviens vers vous rapidement pour vous parler de la dernière édition du concours Champage en Cuisine.En attendant, comme vous connaissez tous mes chouchous parce que j'en parle souvent, je vous confie donc une nouvelle fois un de mes coups de coeur culinaire qui pourrait parfaitement fonctionner aux alentours de Noël.Philippe Conticini et Stéphane Jego (l'Ami Jean) sont des chefs que j'aime. Ils sont très différents mais j'aime leur générosité et leur talent incomparables. ils ne sont jamais avares de conseils et c'est grâce à Stéphane Jego que vous pourrez réussir cette crème aussi bien que chez lui.Lorsqu'en cherchant dans mes archives, je suis "retombée" sur cette recette toute simple de Stéphane, j'ai pensé qu'elle allait vous plaire si vous l'aviez ratée.La recette d'aujourd'hui est un véritable délice qui ouvre l'appétit en douceur et que vous pouvez proposer en verrine ou en tasse pour un dîner festif à condition de parsemer les miettes au moment de servir.CRÈME DE PARMESANFacilePréparation : 5 minutesCuisson : 25 mnPour 4 personnes :Pour le velouté :- 200 g de parmesan coupé en petits morceaux- 1/2 l de crème liquide- 3 échalotes ciselées finement- 1 c.à café de beurre- 1/4 de l de bouillon de volaillePour la garniture :- 4 c. soupe de miette de pains rassis- 4 c.à soupe de persil haché- 100 g de lardon ou jambon cru ou chorizo- Sel et poivreLe velouté :Faire fondre les échalotes ciselées dans le beurre, ajouter les 2/3 du parmesan, le faire fondre en remuant quelques minutes.Ajouter la crème liquide et le bouillon, laisser cuire à petits bouillons 10/15 minutes.Ajouter le reste du parmesan et laisser cuire doucement 5minutes en remuant régulièrement.Passer au chinois en pressant bien et rectifier l’assaisonnement.L'accompagnement :Pendant la cuisson du velouté, tailler les lardons en "miettes aussi petites quecelles du pain. Les faire suer jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Débarrasser.Dans la poêle ayant servi à cuire le lard, faire rôtir les miettes de pain.Disposer lardons, chapelure et persil au fond des assiettesVerser la crème au parmesan bien chaude dessus ou faire l'inverse si ce sont des tasses.J'ai pensé qu'étant donné le moment de Noël, si vous faite grillé quelques secondes des petits morceaux de foie gras, ils remplaceront avantageusement les miettes!
 


 
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