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Assiette de fête au petit-épeautre, poireau et sauce crémeuse au foie gras

On devrait manger plus souvent dans des 3 étoiles (LOL), ça donne des idées!Pas besoin d'y manger du homard ou des ortolans!Lundi dernier, j'ai eu le privilège, une fois de plus de dîner chez dans le cadre duAu cours d'un superbe dîner où nous avons dégusté un menu qui a oscillé entre terre, jardin, pêche, ferme et dessert, si le jardin nous a offert quelques (beaucoup) lamelles de truffe noire avec des oignons confits et une sauce au vin jaune, la terre nous a apporté petit-épeautre et poireau. Quoi de plus simple donc?Dès mon retour, j'ai voulu refaire "ce truc" un peu à ma façon et, je me suis empressée d'acheter des poireaux.Le résultat de l'assiette était différent de celui de L'Assiette Champenoise mais excellent aussi et comme j'ai ajouté un peu de foie gras dans la sauce crémeuse, cela peut vous donner un idée pour les fêtes.ASSIETTE AU PETIT-ÉPEAUTRE, POIREAU ET SAUCE CRÉMEUSE AU FOIE GRASFacilePréparation : 20 mnCuisson : 60 mnPour 4 personnes :- 60 g de petit-épeautre- 3 poireaux- 1 c.à soupe de fromage frais (style Saint-Morêt ou Philadelphia)- 1 c.à soupe de crème épaisse- 1 oignon des Cévennes- 60 g de foie gras cru ou mi-cuit- 10 cl de crème liquide- 1 noix de beurre doux- SelRincer le petit-épeautre et le mettre à cuire comme du riz dans l'eau bouillante salée pendant 40 minutes environ. Égoutter et réserver.Pendant la cuisson du petit-épeautre, laver et parer les poireaux, les couper en tronçons et les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Les égoutter soigneusement en réservant 10 cl de l'eau de cuisson, ajouter la crème épaisse et le fromage frais, mélanger et réchauffer 2 minutes. Mixer très finement et ajuster l'assaisonnement. Réserver.Toujours pendant la cuisson du petit-épeautre, faire fondre les oignons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient blonds foncé, assaisonner et réserver.Préparer la sauce crémeuse en coupant le foie gras en morceaux et en le mettant dans une casserole avec la crème liquide et l'eau de cuisson des poireaux. porter à ébullition et cuire 2 minutes. Mixer une 1ère fois et assaisonner, mixer une seconde fois jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et éventuellement un peu mousseux.Dressage :Dans une assiette creuse, dresser un peu de petit-épeautre puis des oignons fondu.Recouvrir d'une belle cuillerée de poireaux et arroser d'un peu de sauce crémeuse.Servir chaud.Si vous voulez avoir plus de croustillant, vous pouvez ajouter une fine tranche de pain toastée.Vous pouvez comparer la très jolie assiette d'Arnaud Lallement, mais, bien que moins jolie, la mienne n'était pas ridicule!!
 


 
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