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Recettes de cuisine: Rechercher

? Des truffes uniques pour se faire plaisir ! ?

Vous voulez connaitre LA recette qui va vous faire regarder les truffes d'un autre oeil ? Mais d'un bon oeil, promis ! Vous savez, celui qui vous autorise sans complexe « à reprendre une petite truffe ».Et bien elle est ici la recette ! Exit le beurre et le sucre raffiné. Ici, on sucre plus naturellement, avec du sucre de canne, du miel et … et des haricots rouges !Ces légumes secs vont apporter un incroyable moelleux à nos petites boules de Noël chocolatées tant attendues par certains ; un peu redoutées par d'autres. Mais ici, tout le monde devrait y trouver son compte : des truffes légères, savoureuses, prêtes en un rien de temps (sans faire souffrir votre robot ménager en broyant noix ou dattes un peu coriaces) et qui se conservent jusqu'à 1 semaine au frigo.Prêts pour la recette qui rythme mes desserts de ces derniers jours ?Pour une trentaine de petites truffes (ou un quinzaine de grosses) :200g deharicots rougescuits (rincés, bien égouttés, et froids si vous les cuisez vous-même)2 cas d'huile de coco3-4 cas demiel(ou de sirop d'érable)2 cas desucre de canne en poudre60g decacao en poudre non sucré + 1 cas pour l'enrobage1 cc devanille en poudreLes petits plus qui apportent beaucoup !Desnoisettes grilléesDeséclats de fèves de cacaoA l'aide de votre robot, mixer ensemble lesharicots rouges, l'huile de cocoet lemiel, jusqu'à obtenir une pâte lisse.Ajouter lecacao, lesucre de canneet lavanille puis mixer de nouveau pour avoir une pâte homogène (qui aura durcit avec l'ajout de cacao). Goûter et rectifier éventuellement l' « assaisonnement » : ajout de cacao, miel, etc.Si la pâte vous semble un peu trop molle à manipuler, passez la 10-15 minutes au réfrigérateur.Déposer une cuillerée à soupe decacao au fond d'une tasse.Former ensuite les truffes en prélevant la quantité de pâte que vous souhaitez (une belle cuillerée à café pour de petites truffes). Rouler la pâte entre vos mains pour former une boule puis la déposer dans la tasse de cacao. Fairerouler la truffeau fond de la tasse pour qu'elle s'enrobe de cacao. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte et conserver au frais. CONSEILSPensez à bien goûter la pâte avant de former les truffes et pouvoir ainsiajuster les quantités selon vos goûts. J'avais testé mais l'ayant trouvée un peu fade, j'ai boosté miel et surtout cacao.Pour rajouter un peu de peps à vos truffes,poêlez à sec quelques noisettes avant d'enrober chacune d'entre elles de pâte.Pour varier la couverture au cacao,roulez vos truffes dans des éclats de fèves de cacao (j'ai coupé du « chocolat » à 100% de cacao en mini-morceaux, c'était un régal !). D'ailleurs, intégrez directement les éclats à la pâte pour encore plus de croquant !Pensez également auxzestes d'agrumes, petits morceaux defruits secs, etc. qui se marieront à merveille avec le cacao.Enfin,sortez les truffes du réfrigérateur environ10 minutes avant de les consommer pour qu'elles soient encore plus moelleuses.Un petit aparté …Pour vous parler de qui a réalisé un livret de recettes de Noël. Vous y retrouverez mon !Le livret est disponible sur le net, - et ma recette pages 16-17. Bravo à Margaux et son équipe pour leur travail et leur gentillesse !Rose.
 


 
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