Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

MOUSSE DE CLÉMENTINES A LA VANILLE

OU UN DESSERT LÉGER ET PARFUMÉAujourd'hui, je vous propose un dessert que je fais régulièrement en hiver et qu'on apprécie beaucoup. On adore les clémentines à la maison mais ce n'est pas toujours facile de préparer un dessert avec. Il y a quelques années, j'avais trouvé une recette de mousse à base petits suisses et de clémentines. Je l'ai améliorée au fil des années, en ajoutant de la vanille et en diminuant le sucre et c'est ma recette que je partage avec vous aujourd'hui.Pour ce dessert, on utilise seulement des blancs d'oeufs, mais ne jetez pas les jaunes, je vous donne une idée pour les recycler à la fin du post!Ces mousses sont légères et bien parfumées et parfaites pour terminer un repas un peu lourd comme celui du réveillon ou du jour de Noël.Voilà ma recette:Pour 6 personnesPréparation: 15 minutesCuisson: 2 minutesRepos: 2 heures minimum au réfrigérateur6 ou 8 clémentines selon leur taille3 petits suisses ou 200 g de fromage blanc2 blancs d'oeuf (garder les jaunes pour la recette bonus!)2 cuillères à soupe de sucre glace1 cuillère à café rase d'agar-agar en poudre*1 pincée de vanille en poudre ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide1/ Presser lez clémentines: on doit obtenir environ 15 cl de jus.2/ Le déposer dans une petite casserole avec l'agar-agar et mélanger. Faire chauffer à feu doux et dès l'ébullition, maintenir la cuisson 30 secondes en mélangeant. Réserver hors du feu en remuant souvent.3/ Dans un saladier, fouetter les petits suisses avec le sucre glace et la vanille. Ajouter le jus de clémentine et continuer à fouetter quelques minutes.4/ Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Il faut que toute trace de blanc ait disparu.5/ Verser la préparation dans des ramequins ou des verrines et placer au frais pour 2 heures minimum (mais pas plus de 6 heures, les mousses risquent de retomber).Servir bien frais, décorer de quartiers de clémentines et de déco en chocolat.* si vous utilisez des feuilles de gélatine: compter 2 feuilles soit 6 g. Faire ramollir les feuilles dans un bol d'eau froide. Les essorer avec les mains et les dissoudre dans le jus de clémentines chaud mais pas bouillant. Poursuivre la recette.Un dessert tout simple mais très parfumé avec une texture à la fois mousseuse, crémeuse et aérienne. C'est vraiment l'idéal pour terminer un repas sur une note de légèreté. La vanille et la clémentine ont des parfums qui se marient très bien ensemble.On peut faire la même chose avec d'autres agrumes: orange, citron/citron vert (en ajoutant 1 cuillère à soupe de sucre glace supplémentaire), pamplemousse...Recette bonus: pour recycler les jaunes d'oeufs (le jour même, contrairement aux blancs, les jaunes ne se conservent pas).Je vous propose de réaliser uncurd à la clémentine c'est-à-dire une crème onctueuse et très parfumée:2 jaunes d'oeufs4 clémentines bio de préférence50 g de sucre en poudre1 grosse cuillère à soupe de maïzena20 g de beurre1/Prélever les zestes de 2 clémentines et les hacher très finement.2/ Presser le jus des clémentines et le faire chauffer à feu doux dans une petite casserole avec les zestes hachés.3/ Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena.4/Verser par-dessus le jus de clémentines chaud et mélanger vivement avec un fouet.5/ Remettre dans la casserole et cuire à feu très doux en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. La crème est prête quand elle nappe la cuillère (un peu comme la crème pâtissière).6/ Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger pour l'incorporer.7/ Verser dans un pot en verre propre, laisser refroidir et conserver au frais 3 jours maximum.Une crème parfaite pour garnir des crêpes, des choux, une génoise ou tout simplement une tartine de pain grillé.Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


mousse aux clementines - A table ! C'est moi qui cuisine

Bonjour / Salam alaikum   voici une recette a laquelle nous pensons absolument pas , meme si moi meme j'en ai deja faite une
 


 

MOUSSE DE CLEMENTINES AUX PETITS SUISSES - YZA Foodista

Quand on est sur le point de déménager, on trie ses affaires avant de faire les cartons. C'est là qu'on retrouve des recettes mises
 


 

Mousse aux clémentines - Les petits plats de Patchouka

Vite vite.. avant que la saison ne se termine... je vous propose ces délicieuses petites mousses... réalisées il y a déjà plusieurs semaines... J'adooore les clémentines... lorsque j'ai vu cette recette chez mon amie Natt, je n'ai pas résisté
 


 

Mousse au tofu soyeux et compote de clémentines - Try this !

Ok, je ne vais pas me plaindre mais chaque année, c’est la même chose : en février, j’en ai assez des bottes, manteaux, écharpes et
 


 

Mousse à la banane et aux clémentines - Les petits plats de Patchouka

Un petit dessert très vite préparé... avec de bons fruits... hyper léger... C'est parti pour la recette... Ingrédients pour 4 personnes : 2 bananes très mûres 2 clémentines 1/2 citron 2 blancs d'oeufs 1/2 cc d'agar-agar Préparation : Peler et mixer
 


 

Confiture de Clémentines Corses à la Vanille -

Parce que c'est la saison des clémentines et que j'adore ça, particulièrement les clémentines corses. Parce que c'est aussi la saison pour les cadeaux gourmands, et qu'on peut avoir le plaisir de confectionner soi même des petits paniers garnis pour
 


 

Clémentines confites - Vanille et Chocolats

Vanille et Chocolats a déménagé ! Cliquez pour voir la recette.
 


 

Clémentines pochées, sauce Carambar et mousse mascarpone | chefNini

Le préparation de ce dessert se fait sur 2 jours : la veille, préparez les clémentines et la mousse mascarpone réalisée au siphon. Le jour même préparez
 


 

Verrines de mousse au chocolat au lait, cookies et clémentines - Les Gourmandises de Ya

Verrine de mousse au chocolat au lait, cookies émiettés et
 


 

Gelée de clémentines à la vanille | Veggie Gastronomie

Je suis allée diner dans un restaurant (omni), et je me suis débrouillée pour que mon menu soit 100% végétalien (c'était peut être végétarien mais bon on ne peut pas encore changer tous les restaurants bien que je suis sûre qu'un jour il y aura partout le menu VG !). Quand ils ont servi