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Recettes de cuisine: Rechercher

Buche Trois Boules : mousse de marron et oranges, sans gluten

Je n'ai le temps de rien en ce moment et c'est difficile pour moi de l'accepter. Même ouvrir mon ordinateur se fait de plus en plus tard. A croire que les journées filent à une allure folle. Alors, heureusement que le chocolat est là pour me booster un peu. Vous me connaissez n'est ce pas?C'est une "vieille" recette que je vous donne là. Ou plutôt une bûche que j'ai un peu améliorée depuis l'an dernier. Même si je ne suis pas vraiment pas une pro et cela se voit sur les photos.J'ai pensé aux "petits comités" avec cette bûche Trois boules. Elle est idéale pour 3 personnes. Côté temps de réalisation, c'est vrai que c'est un peu long mais le jeu en vaut la chandelle puisqu'elle est bonne et légère. D'ailleurs, je vous la livre en version sans gluten.Le biscuit sans gluten peut être remplacé par un brownie du commerce ou un gateau au chocolat maison bien sûr.Pour 1 buche de 3 boules (3 personnes)1 orange (suprêmes)Pour les coques en chocolat300g de chocolat noirLa mousse de marrons90g de crème de marrons35 g de chocolat au lait1 cuillère à soupe de whisky10 cl de crème liquide entière1/2 feuille de gélatine soit 1 grammesLa marmelade d'oranges à la vanille (la veille ou quelques jours avant)500g d'oranges250g de sucre2 gousses de vanilleLe biscuit au chocolat sans farine:3 oeufs25g de sucre100g de chocolat noir40g de beurre demi-selLa marmelade d'oranges:Laissez mariner les oranges émincés finement (avec leur peau) dans le sucre  et les vanilles 12 heures puis lancez le programme confiture de votre machine à painMixez à chaud puis réservez dans des pots à confiture.Pour le biscuitPréchauffez le four à 180°C. Battez les blancs en neige, serrez avec le sucre. Faîtes fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre, lissez puis ajoutez les jaunes. Incorporez les blancs délicatement.Versez dans le Flexipan plat et faîtes cuire 12 min à 180°C.Laissez refroidir puis découpez le biscuit en une large bande de 10 cm de largeur pour 25 cm de longueur. Attention, ce biscuit est souple et donc un peu fragile.Les coques en chocolat.Matérlel indispensable les moules demi-sphères en PVCFaîtes fondre le chocolat au bain-marie. A l'aide d'un pinceau, étalez le chocolat dans les 6 demi-sphères. Laissez figer puis répéter la même opération deux fois.Lorsque les coques sont suffisamment solides, démoulez les.Confectionnez des petits trous dans la moitié des demi-sphèresà l'aide d'une douille en métal chauffée (je l'ai chauffée à l'aide du grill du four)La mousse de marrons :Laissez tremper la demi-feuille de gélatine dans l'eau froide.Chauffez légèrement la crème de marron et incorporez-lui la gélatine. Elle doit se dissoudre complètement. Montez la crème bien froide au fouet. Incorporez délicatement la crème fouettée à la crème de marrons.Coulez la mousse de marrons dans la moitié demi-sphères non trouées jusqu'au 3/4 de leur hauteur environ.Réservez au congélateur une heure puis déposez quelques gouttes de marmelade d'orange sur la mousse. Recouvrez de suprêmes d'orange.,Sur l'intérieur de la porte de four chaude, posez quelques secondes une demi-sphère vide et collez la à celle qui est remplie. Répétez l'opération trois foisPosez sur le biscuit au chocolat préalablement creusé avec de trois trous grâce à un emporte-pièce.Décorez de crèmes de marron et de poudre d'or au pinceau.Et régalez vous !
 


 
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