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Recettes de cuisine: Rechercher

BISCUITS CHOCO-CRAQUÉS À LA FLEUR D'ORANGER

Pour mes cadeaux gourmands du temps des fêtes, j'offre toujours des biscuits. Les craquelés ont  la cote auprès de ma famille, et cette recette de mon livreÀ la di Stasio 3 m'a séduite dès le départ. J'y voyais déjà des possibilités pour rendre encore plus attrayante et raffinée. J'ai privilégié le chocolat noir pour la préparation, ainsi que le babeurre qui donne toujours beaucoup de moelleux. J'ai aussi pensé à donner une saveur particulière en ajoutant de la fleur d'oranger. Si vous n'avez pas, ou que vous n'aimez tout simplement pas, privilégiez  l'extrait de vanille comme dans la recette originale. Ces biscuits ne sont pas trop sucrés, et très chocolatés. Tout craquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur comme des brownies. Un délice très très chocolat lolIngrédients :- 8 oz (225 g) de chocolat noir 70% grossièrement haché- 1 ½ tasse (180 g) de farine tout usage- ½ tasse (50 g) de poudre de cacao- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)- ¼ c. à thé (1 ml) de sel- ½ tasse (120 g) de beurre non salé à température ambiante- 1 tasse (180 g) de cassonade bien tassée- 3 c. à soupe (45 ml) d'eau à la fleur d'oranger ( si vous n'avez pas, mettez 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille)- 1/3 tasse (80 ml) de babeurre- 2/3 tasse (87 g) de noix de Grenoble hachées- 1 tasse (100 g) de sucre à glacerPréparation :- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou dans un bol sur une casserole d'eau frémissante. Laisser tiédir.- Dans un bol, tamiser la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Mélanger.- Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger le beurre et la cassonade durant 3-4 minutes jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.- Ajouter les oeufs, l'eau de fleur d'oranger et bien mélanger.- Incorporer le chocolat fondu.- Sans cesser de battre, ajouter les ingrédients tamisés en alternance avec le babeurre.- Incorporer les noix de Grenoble.- Envelopper d'une pellicule plastique et mettre au réfrigérateur pour au moins 2 heures.- Former des boules de pâte d'environ 1 po (2,5 cm) de diamètre avec une grosse cuillère (la valeur d'1 c. à soupe/15 ml environ). Rouler dans le sucre à glacer pour les enrober généreusement.- Placer les boules sur des plaques à pâtisserie parcheminée en les espaçant de 2 po (5 cm).- Cuire de 11-13 minutes jusqu'à ce que les biscuits craquent sur le dessus.- Laisser refroidir sur la plaque 1 minute, et transférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement. Rendement :donne environ 4 douzaines (j'ai obtenu 54 biscuits) Source : déclinaison d'une recette de Josée di Stasio,À la di Stasio 3, Édition Flammarion, 2011
 


 
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