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Journée à la découverte du cardon de la Maison Malartre

Tout a commencé par un  mail de Mylène de l', qui me propose de participer à une journée sur Lyon sous le thème "Revisitons le cardon" aux côtés de 9 autres blogueuses invitées par la. La Maison Malartre est une entreprise familiale Lyonnaise fondée en 1947, attachée aux traditions et aux valeurs de son terroir et, qui propose des spécialités culinaires Lyonnaises.Vous connaissez  ?C'est une plante que l'on récolte aux premières gelées. Il est proche de l'artichaut au niveau du goût mais ressemble étrangement aux côtes de blettes .On le retrouve principalement dans la région lyonnaise et sa préparation en gratin est une tradition pour les fêtes de Noël. Le cardon est préparé et mis en conserve par la Maison Malartre depuis le début des années 2000.  Notre programme est chargé pour cette journée du 27 novembre : La journée commence par la visite du site de production de la Maison Malartre à Saint-Genis-Laval.À notre arrivée, Lionel Grollemund (PDG de la Société) nous attend autour d'un café.  Après avoir revêtu de belles combinaisons de cosmonautes (charlottes et bottes en plastique incluses), la visite du site peut commencer en compagnie de Lionel Grollemund et de Bénédicte responsable qualité.La visite est extrêmement intéressante et nous permet de découvrir toute la chaîne de production du cardon mais aussi des célèbres quenelles.Après la visite, nous nous rendons aux halles Paul Bocuse de Lyon où nous faisons un détour à la Maison Sibilia et chez la Mère Richard, véritables institutions Lyonnaises. Nous sommes ensuite invitées à déjeuner, comptoir de la Maison Malartre, où nous dégustons de délicieuses quenelles de brochets accompagnées d'un gratin de cardons ...Direction ensuite les hauteurs de Fourvière vers la pour une rencontre avec le.Les terrasses de l'hôtel nous offrent la plus belle vue de Lyon et des toits du vieux Lyon. En direct des cuisines du restaurant gastronomique des , nous assistons à une démonstration culinaire du chef autour du cardon.  Il nous dit tout pour, comment préparer "une émulsion crémeuse de cardons accompagnée de foie gras poêlé, de girolles sautées le tout surmonté d'un oeuf mollet et de pousses de petits pois" ...Enfin une dégustation surprise nous attend autour d'une belle table avec :- tartare de Saint Jacques sur céleri rémoulade- émulsion crémeuse de cardons- dessert au chocolat crémeux au yuzu et glace de beurre de cacahuètes  Cette journée fut un régal, avec rires, bonne humeur, échanges gourmands, et convivialité dont nous garderons tous, je crois, un excellent souvenir. Merci à la . Merci aussi à Mylène de l', "chef" del'organisation, grâce à qui tout était au top !!  J'ai pu rencontrer :Emilie d'      Jenna du      Lou de       Laetitia de Cléa de       Madeleine de Stéphanie de      Denise de       Mireille de       A très bientôt, pour une prochaine recette à base de cardons !!!
 


 
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