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Boubou

Salam wa aleykoum, bonjourCette beauté que vous voyez là s'effrite sur la langue et dégage son délicieux goût de sablé beurré. Puis elle crisse délicatement sous les dents avec sa couche de praliné feuilletine. Mais c'est le chocolat qui a le dernier mot et qui s'y fait roi dans notre palais, en glissant avec sa texture crémeuse et embaumant nos sens avec sa force.Bref cette tarte au chocolat c'est une bombe gustative. Simple dans sa composition et rudement efficace.Toute simple à réaliser en plus: 10 minutes pour le fond de tarte, 5 minutes pour le praliné feuilletine et 10 minutes pour le crémeux au chocolat. Bingo.Pourquoi s'appelle-t-elle Boubou? Par suggestion de mon frère, qui appelle également son ami Ouamar de cette façon. Par contre Ouamar c'est pas la peine de dire ouinnn j'en veux, on t'attends à la maison pour ça!Pour une belle tarte de 22 cm (et avec les chutes j'ai réussi à faire en plus 2 tartelettes)Pour la pâte sablée (recette de monseur Felder extraitdePâtisserie!)- 250 g de farine- 100 g de sucre blanc- 125 grammes de beurre- 1 jaune d'oeuf Tamisez la farine dans un récipient. Ajoutez le sucre semoule et le beurre en morceaux.Sablez le beurre ramolli avec la farine et le sucre, jusqu'à que le sable soit homogène et jaune.Incorporez  le jaune d'oeuf en la travaillant le moins possible. Fraise la pâte pour avoir un rendu homogène. Laissez la reposer deux heures.Préchauffez le four à 180degrés. Étalez la pâte surun planlégèrement fariné sur une épaisseur de 3-4 mm.Foncez le moule avec cette pâte(si vous avez du mal à la foncer car elle se casse laissez reposer au frigo pendantquelques minutes le temps qu'elle durcisse un peu). Piquez le fond de tarte avec une fourchette et laissez cuire pendant 15-20 minutes.A la sortie du four laissez refroidir et passez un économe sur les bords de la tarte pour les lisser. Passez également une sur les bords du dessus pour les lisser. Vouspouvez aussi utiliser une microplane. Couche de croustillant praliné- 100 grammes de praliné- 50 grammes de crêpes gavottes- 50 grammes de chocolat au laitBrisez les gavottes en morceaux. Vous pouvez les mixer en poudre fine pour avoir un rendu homogène et fin.Ajoutez le praliné en pâte et le chocolat au lait fondu.Mélangez le tout et étalez une couche assez fine sur le fond de tarte cuit, ou en couche épaisse si souhaité.Crémeux chocolat noir- 3 jaunes d'oeufs (60 grammes au total)- 50 g de sucre en poudre- 175 g de votre chocolat noir préféré (caraïbe de chez valhrona à 66% pour moi)- 125 g de lait- 125 grammes de crème liquide entièreFaites chauffer le lait et la crème dans une casserole.Pendant que le tout chauffe mettez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un cul-de-poule (pourquoi ce nom ?? la pauvre poulette elle a rien demandé mdr) et mélangez juste.Quand le lait et la crème bouillent versez dans le cul-de-poule et mélangez avec une maryse. Reversez dans la casserole, mélangez régulièrement et faites cuire à feux doux jusqu'à atteindre 85 degrés. Si vous n'avez pas de thermomètre (ou la flemme de le tenir comme moi), arrêtez la cuisson quand la crème nappe la maryse, c'est-à-dire lorsque quand on trace un trait avec son doigt sur la maryse, celui-ci reste net et la crème ne coule pas.  Nous venons de réaliser une crème anglaise.Versez la crème anglaise encore chaude sur le chocolat en morceaux, que vous aurez mis dans le même cul-de-poule. Mélangez à la maryse jusqu'à que le chocolat soit fondu et émulsionnez le mélange avec un mixeur plongeant. N'utilisez pas de fouet au risque de faire des bulles comme moi et de ne pas avoir un crémeux net.Versez ce crémeux (qui normalement devrait être tiède) sur la tarte et laissez reposer au frais. Une autre méthode consiste en faire le crémeux, le laisser reposer puis une fois froid et pris d'en garnir la tarte avec, et de lisser la surface avec la spatule. On peut également mettre dans une poche à douille et pocher sur la tarte. Au choix, laisser parler vos envies. Personnellement  j'ai choisi la première méthode car pas de spatule chez moi et je voulais quelque chose de lisse.  Et en plus avec cette recette je participe au du beau blog de Cuisine et cigares! Elle est pas belle la vie?Source du gif: l'application we heart it
 


 
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