Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Cake chocolat gingembre - Philippe Rigollot

Tiré du "Fou de Pâtisserie" n°8, le cake au chocolat gingembre de Philippe Rigollot est une pure tuerie. Sur la photo du magazine le cake à une bosse, le mien est resté plat. Pourquoi ? Je l'ignore, et en fait je m'en fou un peu parce que le résultat en bouche est dément, hyper moelleux. Par contre, je ne sais pas si ça tient à la qualité de mon gingembre frais, qui était vraiment bien jaune et très juteux, mais c'est vraiment très très parfumé au gingembre, une explosion des papilles, perso j'adore, mais pour les palais moins amateur de piquant, n'hésites pas à réduire par deux la quantité de jus de gingembre !! Ce que je ferais la prochaine fois car, pour partager ou offrir, c'est franchement pas possible, ça emporte vraiment la bouche vers d'autres horizons . . .Cake chocolat gingembre - Philippe Rigollot       (moule 25cm)Recette du bouquin x2, parce qu'un cake de 400gr, avec les ogres qui résident sous le même toit que moi, c'est une mignardise !!    ;-)le cake : 200gr d'oeufs (4) - 60gr de sucre inverti (Trimoline) - 80gr de sucre - 60gr de poudre d'amandes - 92gr de farine T55 - 20gr de cacao amer - 6gr de levure chimique - 92gr de crème à 35% - 60gr de beurre clarifié (j'ai mis du beurre salé fondu et refroidi) - 26gr de jus de gingembre frais (obtenu à l'extracteur, la prochaine fois je réduis à 13gr) - 50gr de chocolat Alpaco (66%) - 25gr de gingembre confit hachéle sirop : 40gr d'eau - 40gr de sucre - 40gr de jus de gingembre frais (obtenu à l'extracteur, la prochaine fois je réduis à 20gr)Préchauffer le four à 160°Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le beurre, la crème et le jus de gingembre, mélanger, laisser revenir à température ambiante.Tamiser ensemble la farine, le cacao, la levure et la poudre d'amandes.  Beurrer le moule à cake.Battre les oeufs avec les sucres jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux. Ajouter les poudres tamisées, mélanger, ajouter le mélange liquide, mélanger encore, délicatement, incorporer en dernier le gingembre confit. Couler la pâte dans le moule et enfourner pour 45 minutes. Porter à ébullition l'eau du sirop avec le sucre, arrêter dès que le sucre est dissout, ajouter le jus de gingembre, mélanger et réserver.A la sortie du four, laisser le cake reposer 5 minutes puis l'arroser avec le sirop. Laisser reposer 12h à température ambiante, le temps que les parfums se développent. Au moment de servir, faire fondre un peu de chocolat noir et étaler sur le dessus du cake. 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Philippe RIGOLLOT - Gastronomie

Merci pour dix ans d'art au service de la pâtisserie dans la Drôme Meilleur Ouvrier de France en 2007, Champion du Monde en 2005
 


 

Tartelette Mr Smith de Philippe Rigollot - Patiseb

                               
 


 
 

Recette forêt noire par Philippe Rigollot MOF 2007 - Un des meilleurs blogs culinaires de France avec ses recettes de cuisine, ses programmes de stages culinaires, de confiserie et de découverte des vins et de la vigne

Présentation de Philippe RIGOLLOT Champion du monde de la pâtisserie en 2005 et MOF (Meilleur Ouvrier de France) en 2007. Histoire de la forêt noire La forêt noire est à elle seule un régal pour les yeux. En allemand « Schwarzwälder Kirschtorte »,
 


 

Cake chocolat à l'orange de Philippe Andrieu - Culinaire Amoula

Assalamo Alaykom, Bonjour à tous, *Ingrédients: Tranches d'orange pochées (préparation la veille): - 3 oranges coupée en tranche de 2 mm d'épaisseur - 300 g de sucre - 500 g d'eau Pâte à cake: - 150 g de beurre (+ 15g pour le moule) - 150 g de sucre
 


 

Cake noisettine et chocolat marbré selon Mercotte et Philippe Conticini

Il y a quelques semaines, Mercotte a publié un mercredi matin une superbe recette de cake. Chez moi, le mercredi, c'est en général gâteaux pour le goûter. j'ai souvent un ou deux enfants en plus à la maison ce jour là, et j'aime leur faire plaisir
 


 

Cake marbré noisettine et chocolat de Philippe Conticini - Le blog de C'est Nathalie qui cuisine

L'effet vacances vous connaissez? On fait tout et rien à la fois... ce qui explique mes rares passages sur le blog en ce moment. Mais il fallait bien que je prenne un peu de temps pour présenter ce cake car il en vaut la peine. Encore une recette du
 


 

Cake marbré noisettine et chocolat, de Philippe Conticini | Les mains dans la farine

Aujourd'hui, je fais simplement un cake. Un cake, c'est un cake, me direz-vous. Oui, mais un cake, selon le maestro Philippe Conticini, ce n'est plus un simple cake : c'est quelque chose d'indéfinissablement bon, gourmand, goûteux, etc. etc... comme tout ce que fait ce grand pâtissier, d'ailleurs. Philippe Conticini, c'est de loin, de très
 


 
 

Cake noisettine et chocolat marbré selon Mercotte et Philippe Conticini - En cuisine, c'est tout !

Il y a quelques semaines, Mercotte a publié un mercredi matin une superbe recette de cake. Chez moi, le mercredi, c'est en général gâteaux pour le goûter. j'ai souvent un ou deux enfants en plus à la maison ce jour là, et j'aime leur faire plaisir