Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

VELOUTÉ DE LÉGUMES AUX RAVIOLES DE ROMANS

OU UNE SOUPE FESTIVE, RAPIDE ET FACILEPour continuer dans la série "menus de Noël faciles et pas chers", je vous propose une recette de velouté aux ravioles de Romans* qui peut constituer une belle entrée pour un repas festif.C'est très simple et c'est bon. L'intérêt c'est qu'on peut choisir sa soupe préférée ou en faire 2 ou 3 différentes pour plaire aux convives. Et pour aller encore plus vite, on peut utiliser une soupe surgelée (celles de chez Picard sont tout à fait correctes), mais on évite les briques qui sont vraiment très salées (et un peu écoeurantes à mon goût).On peut aussi varier les ravioles utilisées: les classiques (au comté), farcies au chèvre, au basilic, au Saint-Marcellin...Ici je vous donne 2 versions différentes, aussi bonne l'une que l'autre.Attention: quelque soit la soupe que vous choisissez, il faut qu'elle soit lisse (donc pas de légumes moulinés ou de morceaux) et qu'elle soit très chaude au moment du service.Velouté épinards, petits pois et persil au mascarpone:Pour 4/5 personnes (environ 1 litre de velouté)Préparation: 15 minutesCuisson: 30 minutes500 g d'épinards300 g de petits pois surgelés1 oignon1 petit bouquet de persil plat75 g de mascarpone1 tablette de bouillon de légumes2 cuillères à soupe d'huiles d'olivesSel, poivre4 plaques de ravioles de Romans au chèvre ou au basilic1/ Laver et équeuter les épinards (c'est l'étape la plus longue de la recette). Les émincer.2/ Peler et émincer finement l'oignon.3/ Dans une sauteuse haute ou une grande casserole à fond épais, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olives.4/ Y faire revenir l'oignon émincé sans coloration. Quand il est translucide, ajouter les épinards et le bouquet de persil effeuillé et les faire suer quelques minutes. Ajouter les petits pois surgelés et mélanger.5/ Ajouter la tablette de bouillon et couvrir d'eau.6/Faire cuire 25/30 minutes puis mixer les légumes (en ajoutant le bouillon petit à petit). Ajouter le mascarpone de manière à obtenir un velouté bien lisse et homogène. Saler et poivrer.7/ Répartir les ravioles dans des assiettes creuses (1/2 plaque par personne + quelques ravioles pour la déco).8/ Verser 2 ou 3 louches de veloutétrès chaudsur les ravioles (elles vont cuire instantanément), en ajouter quelques unes sur le dessus et décorer avec une cuillère à café de mascarpone. Servir immédiatement. Velouté de topinambours Pour 4/5 personnesPréparation: 10 minutesCuisson: 30 minutes500 g de topinambours3 carottes moyennes1 grosse pomme de terre75 cl de bouillon de légumes (1 tablette + 75 cl d'eau)1 belle cuillère à soupe de crème fraîcheQuelques brins de ciboulettes4 plaques de ravioles de Romans au Comté1/ Laver, peler et couper les légumes en cubes (à peu près de même taille pour une cuisson homogène).2/ Faire chauffer le bouillon et aux premiers frémissements ajouter les légumes.3/ Quand le bouillon recommence à frémir, faire cuire environ 30 minutes à feu moyen.4/ En fin de cuisson, passer les légumes au mixeur avec la crème fraîche et les 3/4 du bouillon. Mixer en ajoutant du bouillon jusqu'à la consistance souhaitée.5/ Répartir les ravioles dans les assiettes creuses et verser le velouté très chaud par-dessus (2 ou 3 louches par personnes). Parsemer de ciboulette fraîche ciselée et servir immédiatement.Il n'y a rien de compliqué mais c'est bon et joli. Les ravioles cuisent grâce à la chaleur du velouté et donne une belle consistance à la soupe.Cette recette peut être servie en entrée, en portions raisonnables (comme indiqué ci-dessus) ou en plat principal (dans ce cas on compte une plaque de ravioles par personne et louche de velouté en +), pour un dîner festif mais léger.Délicieux aussi avec ou*Les ravioles de Romans sont de petits ravioli farcis au Comté et aux fines herbes originaires du Dauphiné. On les trouve facilement au rayon pâtes fraîches du supermarché et aussi dans la plupart des magasins bio.Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


BOUILLON DE LEGUMES AUX RAVIOLES DE ROMANS

EN voyant ces belles ravioles de Romans au fromage de ST Marcelin  au supermarché,  j'ai craqué ...déjà c'est une spécialité  dauphinoises (mes origines ) (ravioles et  St Marcelin* ) et  nous aimons beaucoup à la maison .Alors voilà un bouillon de légumes , léger, parfumé, largement inspiré de la recette de " COOKING JULIA "vite fait et délicieux . RECETTE pour 2 belles assiettes1litre 1/2 de bouillon (duo de" kub et épices orientales ")
 


 
 
 

Ravioles comme des ravioles de Romans ! | Confessions de 2 foodaholic

Deux amies, deux personnalités, deux façons de cuisiner mais une passion: la cuisine! Qui a dit que
 


 

Découverte : Les ravioles de Romans

Bonjour à tous Un des produits phare de la Drôme est la raviole de Romans sur Isère (ou raviole du Dauphiné), un petit ravioli souvent vendu en plaque et difficile à détacher. Même si vous devez à peu près tous la connaître, vu que c'est un produit qui se prête …The post appeared first
 


 

Soupe aux ravioles de Romans | Un siphon fon fon…

60 33 Comments SHARE: Avec le maintien de ces températures hivernales, c’est une nouvelle soupe
 


 

RAVIOLES DE ROMANS AUX COURGETTES - RECETTES EN BLOG

Une recette de mon amie Béa qui était délicieuse. Gabriel m'a même dit que je pourrai en refaire ! Pour 6 personnesPréparation :
 


 

Gratin de ravioles de Romans - BLOG DE TANTINE

Tantine a déménagé !   La recette est ici maintenant
 


 

Ravioles de Romans - Martine bichonne son Menu

Recettes détaillées, testées et approuvées, sucrées ou salées, d'hier ou d'aujourd'hui, très simples ou élaborées, tout pour réjouir nos papilles
 


 

Gratin de ravioles de Romans - Mes petits choux

Bonjour, Hummm … Les gratins, c’est l’idéal à la fin de l’année. Réconfortant, gourmand, avec du fromage , … Je pourrais en manger à chaque repas ! Avec des ravioles, c’est encore meilleurs ! On peut utiliser à la place des ravioles de Roman, des