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Recettes de cuisine: Rechercher

ROULÉS DE DINDE AUX MARRONS ET CHAMPIGNONS

OU COMMENT REVISITER UN GRAND CLASSIQUEAujourd'hui, je vous propose une petite idée de recette simple et pas trop chère pour revisiter un grand classique: la dinde aux marrons. Un plat moins lourd que la recette traditionnelle et que vous pourrez préparer pour 4 ou personnes.J'avais mis de côté cette recette l'année dernière (trouvée dans le magazine "Gourmand") et je n'avais pas eu le temps de la réaliser.Pour cette recette il faut des escalopes de dinde extra-fines. Si comme moi, vous avez un peu de mal à travailler la viande crue, demander au boucher de les découper aussi fines que possible, vous gagnerez un peu de temps.On peut préparer les rouleaux de viande 1 ou 2 heures à l'avance (maximum), les filmer et les mettre au frais pour les cuire 15 minutes avant de servir. J'ai essayé de détailler le plus possible la recette donc il y a beaucoup d'étapes mais il n'y a rien de compliqué.Voilà la recette:Pour 4 ou 6 personnes selon la taille des escalopes et l'appétit des convives.Préparation: 25 minutesCuisson: 10 minutes + 10/12 minutes4 escalopes de dinde très fines100 g de champignons de Paris60 g de marrons cuits (en conserve, en bocal ou sous vide)2 petits échalotes1 cuillère à soupe de sauce sojaHuile d'olivesSel, poivre2 cuillères à soupe de crème liquide1/ Peler et émincer finement les échalotes.2/Peler et couper grossièrement les champignons. Égoutter les marrons.3/ Faire chauffer un peu d'huile d'olives dans une poêle anti-adhésive. Y faire revenir les échalotes en remuant souvent.4/ Quand elles sont translucides, ajouter les champignons et les marrons.5/ Ajouter 1 cuillère à soupe de sauce soja et 2 cuillères à soupe d'eau et laisser réduire un peu. Laisser refroidir quelques minutes et hacher le tout pour obtenir une farce.6/Déposer les escalopes à plat sur le plan de travail (j'ai mis une feuille de papier sulfurisé).7/ Saler et poivrer la viande puis déposer 2 petites cuillères à soupe de farce à une extrémité de l'escalope. Garder la farce s'il en reste.8/Rouler l'escalope sur elle-même en serrant bien puis serrer les roulés avec de la ficelle alimentaire (l'idéal, je l'ai vu après cuisson, étant de mettreun morceau de ficelle à chaque extrémité et un au milieu, comme un bonbon). Renouveler l'opération pour les 3 escalopes restantes.9/Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olives et déposer les roulés de dinde. Les faire cuire à feu doux en retournant régulièrement pour bien dorer toutes les face. Quand les roulés sont cuits les déposer sur une planche et couvrir de papier aluminium pour les garder au chaud.Déglacer les sucs de cuisson avec un peu de crème liquide et ajouter la farce s'il en reste.10/ Découper 5 ou 6 petits tronçons dans chaque roulé.Servir bien chaud, avec un peu de sauce à la crème et accompagné de légumes ou d'une purée (carottes et pommes de terre chez moi).Beaucoup plus léger que la vraie dinde aux marrons et tout aussi savoureux. La viande reste moelleuse grâce à la farce (à condition de bien faire cuire la viande lentement et à feu doux en retournant souvent).On sent bien les marrons et les champignons mais j'ai trouvé que ce n'était ni écoeurant ni bourratif.Idéal pour un repas bon mais léger et qui permet d'alléger un peu les calories.Et s'il vous reste des marrons, pensez au.Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
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