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Recettes de cuisine: Rechercher

PAIN D'ÉPICES ULTRA MOELLEUX (VÉGÉTAL*)

OU LE PAIN D'ÉPICES A L'EAU GAZEUSEAujourd'hui, je vous propose une des recettes qui symbolise le plus Noël pour moi: le pain d'épices! C'est vraiment quelques chose que j'adore et qui a le goût et l'odeur des fêtes de fin d'année.J'avais déjà testé des recettes de pain d'épices mais je n'avais pas été complètement satisfaite, surtout en terme de texture. Et dans certaines, j'ai trouvé le goût de l'oeuf très présent et désagréable en bouche.Et puis il y a quelques temps, ma copinaute Cath du blog "" a reposté une recette de pain d'épices qui m'a de suite tentée. C'est l'une des lectrices de Cath qui lui a parlé de sa recette de pain d'épices sans lait, sans oeuf et sans matière grasse. Les photos étaient sublimes et Cath disait que c'était le pain d'épices le plus moelleux qu'elle avait goûté.J'ai donc testé cette recette en suivant complètement la recette de Cath (la deuxième fois, j'ai remplacé le sucre de coco par du sucre de canne complet). Et je confirme: c'est le pain d'épices le plus moelleux et le plus savoureux que j'ai mangé! Si vous aimez le pain d'épices, n'hésitez pas une seconde, en plus il ne contient ni oeuf, ni lactose.Voilà la recette:Pour un moule à cake de 24 cmPréparation: 15 minutesCuisson: 45 minutes300 g de farine de seigle100 g de farine de petit épeautre (à défaut de farine blanche)130 g de sucre de coco bio** ou 100 g de sucre de canne complet bio6 cuillères à soupe de miel d'acacia (ou de sirop d'agave)40 cl d'eau gazeuse1 cuillère à café de bicarbonate de soude (vers le sel au supermarché)1 cuillère à café rase de cannelle moulue2 cuillères à soupe rase de mélange pain d'épices (achat)1/ Préchauffer le four à 170°.2/ Dans un saladier, mélanger les farines avec le bicarbonate et les épices.3/ Dans une casserole, faire tiédir le miel avec le sucre pour le dissoudre.4/ Verser dans un autre saladier et ajouter l'eau gazeuse (ça mousse c'est normal).5/ Ajouter le mélange farines/épices et mélanger jusqu'à ce les liquides soient absorbés. La pâte doit être bien lisse et homogène.6/Verser la pâte dans le moule à cake (chemisé de papier sulfurisé s'il n'est pas en silicone) et enfourner pour 45 minutes. Prolonger un peu la cuisson si nécessaire en couvrant le pain d'épices d'une feuille de papier aluminium.Démouler et laisser refroidir sur une grille.Le meilleur pain d'épices du monde (non je n'exagère pas!). J'ai tout adoré dans ce pain d'épice, sa texture ultra moelleuse, son bon goût, sa couleur...Si vous avez le courage d'attendre jusqu'au lendemain, il sera encore meilleur.Il se conserve parfaitement pendant 1 semaine, bien emballé dans du papier aluminium.* Une lectrice attentive m'a signalé que pour une version 100% végétale il ne faut pas utiliser le miel puisqu'il s'agit d'un produit d'origine animal. On préférera donc du sirop d'agave ou un autre sirop végétal.**Le sucre de coco est un sucre avec un faible indice glycémique meilleur pour la santé que les sucre raffinés (d'ailleurs il est approuvé par les nutritionnistes et les diabétologues). Il a un petit goût caramélisé qui va parfaitement avec le pain d'épices.Une recette réalisée grâce aux mélange pain d'épices de lVous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
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