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Recettes de cuisine: Rechercher

NOËL avant l'heure avec mes nouveaux partenaires -Champi Lozère, Natura et Pain d'épice du Quercy-

 Cette semaine, j'ai été encore une fois très gâtée par mes nouveaux partenaires, je les remercie de leur confiance et de leur générosité. Quelques questions les concernant :Bon alors c'est quoi ce Champi-Lozère ? c'est l'initiative de deux jeunes Lozériens (Loïc ROBERT et Florimond CHEVALIER) passionnés par la cueillette des champignons depuis leur enfance, ils ont décidé de créer leur propre entreprise de négoce de champignons en 2013...Humm ! Les champignons j'adore ça !Tu peux m'en dire un peu plus ?Tous les deux natifs de Lozère et très attachés à leur terre natale ils souhaitent avant tout promouvoir les richesses de leur département et fournir des produits frais et de qualité tels que cèpes, girolles, truffes et morilles à leurs clients. Il parait même qu'ils fournissent les frères Pourcel au Jardin des Sens...!D'accord mais comment ça fonctionne exactement ?Le principe de fonctionnement est simple, ils organisent la collecte des champignons à Mende au coeur de La Lozère en partenariat avec de nombreux propriétaires forestiers et ramasseurs. Les champignons sont collectés la journée dans les sous-bois lozériens, ils les stockent en chambre froide avant de les livrer le lendemain par camion frigorifique à leurs clients.Ah d'accord ! Et ils les revendent où alors leurs champignons ?De Toulouse à Marseille en passant par Montpellier ils revendent aux restaurateurs, primeurs, conserveries, grossistes et même aux particuliers sur les marchés comme Lattes, Agde, La Grande Motte ou Castelnau-le-Lez...Photo Toqués du cèpe 2014 (Mende)Merci à vous LOÏC pour ce très beau colis.J'ai eu le plaisir de recevoir : 1 Sachet de Trompettes Séchées Déshydratées (50g )Leurs trompettes sont ramassées et transformées en Lozère, idéal pour parfumer vos plats, sauces, accompagnements de viande.Afin de vous offrir la meilleure qualité gustative, ils attachent une grande importance à la qualité de leurs trompettes qui sont séchées artisanalement par leurs soins.J'ai réalisé du : 1 Poudre de cèpe (15g)Leurs cèpes sont ramassés et transformés en Lozère, idéal pour parfumer vos plats, sauces, accompagnements de viande. Afin de vous offirir la meilleure qualité gustative, ils attachent une grande importance à la qualité de leurs cèpes qui sont séchés artisanalement par leurs soins.   Merci à vous LAETITIA pour votre confiance , j'ai eu le plaisir de recevoir un très beau colis : Quelques mots surL'aventure Natura commença « Chez Flup » en 1939, lorsqu'un poissonnier, Philippe Vryghem, décida de produire lui-même sa mayonnaise pour ses préparations.Pendant près de trente ans, le bouche-à-oreille lui permît de vendre ses mayonnaises à côté de ses poissons. Mais, en 1970, le succès de la mayonnaise fût tel que les poissons quittèrent définitivement les étalages de la poissonnerie. En 1990, Arlette Vryghem, la petite-fille du fondateur, lança une délicieuse gamme de vinaigrettes, de quoi aiguiller les papilles gustatives des amateurs de bonnes choses.Depuis près de 75 ans, qualité et traditions sont restés les maîtres mots de la maison Natura. Les mayonnaises sont toujours fabriquées avec des ingrédients de première qualité et sont 100% naturelles (pas de conservateurs, additifs ou de colorants). Le procédé de fabrication avec des batteurs, remplaçant celui de la ménagère, est unique sur le marché et vous fera redécouvrir un bon goût de naturel comme autrefois.Leurs ingrédients sont de première qualité et le processus de fabrication est artisanal afin de fournir les meilleurs produits à leurs clients.Ils sous traitent une partie de leurs opérations de conditionnement dans des ateliers protégés.Ils soutiennent également un projet en Ouganda dans le but d'améliorer les conditions de vie de la population locale, de diminuer la déforestation et de réduire l'exposition de ces personnes à des substances chimiques toxiques.   1J'ai réalisé des  avec de la mayonnaise à la truffe1 11Un grand merci à vous laetitia P ?Quelques mots sur eux :Cinq collaborateurs travaillent au sein de l'entreprise, dispositif appuyé en saison haute par six saisonniers.Héritage tangible d'une épopée familialeNous produisons nos pains d'épices selon d'anciennes recettes traditionnelles transmises de génération en génération depuis 1964.L'entreprise Darnis voit le jour dans l'entre-deux-guerres. Figure de pionnier, Pierrot Masselier débute sa carrière d'apiculteur en 1934. En 1964, il transmet sa passion et le savoir-faire de son métier à Raoul Darnis, originaire de Bétaille dans le Lot (46), département bien connu des gastronomes. Un an plus tard, son épouse Lucienne Darnis retrouve une recette familiale de pain d'épice du début du siècle. Après l'avoir testée avec brio, elle ne tarde pas à sillonner les petites routes lotoises pour vendre sa production de miel et de pain d'épice sur les marchés du canton. Sa réputation jamais démentie, appuyée tant sur la régularité de fabrication que sur la qualité des produits, ne tarde pas à faire de nombreux émules.30 ans plus tard, Didier Darnis, fils de Raoul et Lucienne, hérite à son tour d'une longue tradition de miel et de pain d'épice. Il réalise de nombreuses recherches sur les recettes du passé, avant d'adapter leurs caractéristiques gustatives traditionnelles à une production artisanale.Aujourd'hui, Le “Pain d'épice du Quercy” produit chaque année plusieurs dizaines de tonnes de pain d'épice, commercialisé à la coupe partout en France.Réalisée dans notre fabrique de Bétaille, dans le Nord du Lot, notre production artisanale de pain d'épice repose sur une rigoureuse sélection de miels.N'hésitez pas à venir découvrir les douze variétés de pain d'épice, à la coupe et vendus au poids, dans nos magasins de Bétaille et de Rocamadour (Lot).Ou encore, commandez le pain d'épice de votre choix sur notre boutique en ligne. Un Pain d'Epice “authentique”.Les ingrédients de base de tous nos pains d'épice sont le miel et la farine de froment et/ou de seigle. Les mélanges sont réalisés dans les règles d'un savant et secret processus de fabrication. La pâte obtenue est ensuite laissée au repos, avant d'être façonnée puis placée dans les moules. La cuisson lente, à température douce, assure à la gamme complète des Pains d'Epices du Quercy leurs caractéristiques inimitables : belles couleurs brun chaud, textures délicatement moelleuse, arômes singuliers et saveurs généreuses.Les gammes nature, orange ou figue-raisin sont les plus couramment consommées. Mais depuis quelques années, fruit d'une recette soigneusement élaborée, le fleuron festif destiné aux fêtes de fin d'année se déguste en toutes saisons : le Multi-Fruits rassemble pas moins de seize fruits secs et confits (melon, orange, cédrat, cerise noire, raisin, fraise, amande, noisette…).La rigueur de notre procédé de fabrication et de conditionnement nous permet de garantir leur conservation naturelle, sans adjonction d'aucun produit conservateur. Voici le très beau colis, qu'ils ont eu la gentillesse de me faire parvenir : Je prévois quelques belles recettes pour les fêtes.je vous invite à les suivre sur   
 


 
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