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Recettes de cuisine: Rechercher

Mystérieux mystère glacé pour les écureuils gourmands pour conclure mon menu festif à moins de 6 euros par personne !

Le mystère fait partie de ces desserts dont les enfants se souviennent… enfin les autres je ne sais pas mais moi c'est un des rares desserts qui m'ait laissé un souvenir du temps des culottes courtes.C'est curieux les souvenirs parce que j'en ai mangé un il n'y a pas longtemps et… je le voyais grand comme une montagne et bon bon… bon quoi ! Et je me suis retrouvé avec ce petit monticule dans mon assiette et je l'ai goûté… je me suis dit que les souvenirs devraient rester… des souvenirs !Du coup depuis un moment mes mystères je me les fais moi-même. Et c'est ce que j'ai choisi de vous proposer pour le dessert de ce menu de fêtes à petit prix.Mystérieux mystère glacé pour les écureuils gourmandsIngrédients pour 2 mystères pour 2  (vous pouvez bien sûr aussi réaliser des mystères individuels prenez alors des cercles plus petits mais j'aime bien l'idée de finir un repas de fêtes en partageant à deux le dessert) : 1 boîte de crème glacée vanille pécan - 4 palets bretons - 30g de beurre - 3 càs de sucre en poudre - 120g de noisettes entièresEtalez les noisettes sur une plaque puis enfournez-les dans un four préchauffé à 180° pendant une dizaine de minutes. Sortez-les du four, laissez-les légèrement refroidir, versez-les dans un torchon puis frottez-les avec ce dernier de manière à enlever les peaux.Hachez très grossièrement les noisettes.Faites chauffer le sucre à feu moyen dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'il se transforme un en un joli caramel qui commence à peine à colorer. Coupez le feu et ajoutez les noisettes, remuez bien pour que les noisettes s'enrobent bien de caramel. Videz le contenu de la poêle sur une planche et laissez refroidir.Les noisettes vont alors former une sorte de paquet collé au caramel, coupez le tout en morceaux grossiers, réservez 2 jolis morceaux pour décorer les mystères comme sur la photo, et laissez complètement refroidir.Passez les noisettes caramélisées au mixer, sauf les morceaux pour décorer, jusqu'à ce qu'elles soient réduites en poudre. Réservez-les.Passez ensuite les palets au mixer jusqu'à les réduire en poudre, ajoutez le beurre coupé en morceaux et 2càs de noisettes en poudre et redonnez quelques coups de mixer pour obtenir une pâte. Etalez cette pâte au fond de deux cercles à pâtisser d'environ 7cm de diamètre et au moins 7cm de hauteur. Etalez la pâte sur un petit centimètre d'épaisseur.Beurrez l'intérieur des cercles puis versez 1 ou 2 càs de noisettes en poudre et faites-les adhérer sur les côtés en appuyant avec le dos d'une cuillère.Mettez les cercles au congélateur pendant une trentaine de minutes jusqu'à ce que la pâte durcisse.Remplissez les cercles avec de la glace puis couvrez avec 1càs de noisette en poudre, tassez bien les noisettes sur le dessus et remettez au congélateur pour une paire d'heures cette fois.Démoulez les mystères en appuyant sur le haut de la glace avec par exemple un verre un peu plus petit que le cercle, il va sans doute falloir bien appuyer pour les démouler.Déposez vos mystères dans des assiettes dans lesquels vous aurez déposé les noisettes en poudre restantes. Réservez au congélateur jusqu'au moment de servir.Sortez vos mystères une vingtaine de minutes avant de les servir, et juste avant de les apportez à table décorer-les avec les noisettes caramélisées que vous avez réservées.Article sponsoriséMais pourquoi, et si l'année prochaine je passais à la Brux'food pour les fêtes… est-ce que je vous raconte ça…
 


 
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