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Recettes de cuisine: Rechercher

Männele (Petits bonhommes pour la Saint Nicolas)

Il y a une dizaine de jours... c'était la Saint Nicolas...A cette occasion, en Alsace, pour le goûter, nous dégustons des Männeles...(petits bonhommes) qui sont en fait des petits pains au lait..Je vous avais déjà proposé une recettemais aujourd'hui, je partage avec vous la recette de Christophe Felder ....(vous avez dû voir passer cette recette plusieurs fois ces jours ci.. c'est un des derniers organisé par Manue et Paprika)J'ai préparé cette recette lors de l'anniversaire de ma fille... avec une dizaine de ses amis... oui oui... j'ai organisé un atelier boulange lors d'un anniversaire d'enfants !le résultat ? les enfants ont adoré ! et étaient tout fiers d'emporter les Männeles qu'ils avaient réalisé à la maison...Pardon pour la qualité de la photo... mais je n'ai eu que quelques minutes pour photographier ces petits bonhommes.... ;)Ingrédients pour environ 24 Männeles :500g de farine30g de levure boulangère fraîche90g de sucre10g de sel2 oeufs20 cl de lait tiède150g de beurre ramolliQuelques raisins secs ou pépites de chocolatPour la dorure :1 oeuf1 cc de sucre1 cc de laitPour le glaçage (facultatif) :100g de sucre glace2,5 cl d'eauPréparation :Dans un saladier, mettre la farine. Faire un puits et y mettre la levure (que vous aurez préalablement émietté et mélangé avec le lait juste tiède). Ajouter le sucre et le sel, les oeufs et le beurre. Mélanger le tout avec votre main. (vous allez obtenir une pâte assez collante : ne vous inquiétez pas : c'est normal )Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et commencer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme. Pétrir énergiquement pendant 10 minutes (j'ai utilisé mon robot : pétrir 5 minutes en vitesse lente puis 5 autres minutes à vitesse moyenne).Former une boule et la mettre dans le saladier. Couvrir d'un torchon et laisser gonfler pendant une heure environ à l'abri des courants d'air (la pâte doit doubler de volume).La déposer ensuite sur votre plan de travail fariné. La dégazer.Faire des pâtons de 50g chacun et les façonner en petits pains ronds. Laisser reposer 10 minutes.Pour le façonnage :Poser une boule de pâte sur le plan de travail fariné. La rouler avec le plat de la main pour former un petit boudin allongé. (prendre soin de garder la forme ronde de la tête à l'une des extrémités).A l'aide d'un couteau pointu ou d'une paire de ciseaux, pratiquez 3 entailles sur le corps du bonhomme : la première pour former les jambes, les deux autres pour les bras.Réaliser ainsi tous les bonhommes et les disposer sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson.Placer deux raisins secs ou deux pépites de chocolat à l'emplacement des yeux.Couvrir d'un torchon et laisser lever 30 à 40 minutes.Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).Préparer la dorure. Mélanger l'oeuf, le sucre et le lait. Badigeonner chaque bonhomme de ce mélange.Cuire 20 minutes à 180°C (Th. 6)).Pendant ce temps,préparer le glaçage (je ne l'ai pas fait).Mélanger le sucre glace et l'eau.Dès la sortie du four,badigeonner les bonhommes avec ce mélange afin de leur donner un bel aspect brillant.
 


 
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