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Recettes de cuisine: Rechercher

les pates au thon de jamie oliver

je remonte cette recette aujourd'hui, j'en prépare régulièrement notamment prévu pour ce midi et j'ai pensé à prendre une photo pour remplacer celle qui figurait dans cet article, qui était la photo prise dans le livre de jamie olivera ce jour cette recette reste la plus consultée de mon blog en 5 ans d'existence, elle figure loin devant toutes les autres à juste raison !****en temps normal, je n'aime pas trop le thon, je n'en suis vraiment pas fan, il n'y que le thon à l'huile d'olives que je mange de temps en temps et à petite dose (la preuve, je n'en ai pas mis beaucoup non plus dans la recette) mais ça, j'étais tentée à cause de la cannelle et du basilic, et avec du thon à l'huile de bonne qualité ça change vraiment toutce mec a toujours des recettes tordues, on se demande d'ou il les sort franchement, mais la plupart du temps la découverte valait la peine et c'est génialj'ai envie et besoin de changement en ce moment, alors si ça passe par la cuisine ce n'est déjà pas si malingrédients :pour 3 personnes :huile d'olivesun oignon rouge coupé en rondelles1 boîte 200g thon à l'huile de bonne qualité1 boîte 400g tomates pelées concassées1 petite botte de basilic frais1 cuiller à café rase de cannelle en poudresel, poivre300g de pates (j'ai pris des torsades)le zeste et le jus d'un citron non traité (mais je ne vais mettre que le jus je crois, on n'est pas trop zeste à la maison)1 petite poignée de parmesan rapépréparation :faire cuire les pates comme d'habitude dans une grande casserole, ensuite les égoutter et récupérer la casserole pour préparer la sauce (d'ou la grande casserole qui doit pouvoir contenir et les pates et la sauce et surtout, y'en aura qu'une à laver ensuite)sauce:  faire chauffer l'huile d'olives à feu doux, avec l'oignon coupé fin, le piment si vous en mettez, la cannelle et les tiges hachées du basilic (mais j'ai laissé les tiges entières, j'envisage de les enlever après), pendant 5 minutes, le temps que l'oignon ait ramolli et soit légèrement sucrémontez le feu et ajouter les tomates, le thon et une bonne pincée de sel; porter à ébullition et laisser mijoter une vingtaine de minutes; gouter et rectifier l'assaisonnementverser ensuite les pates dans la sauce, ajouter les feuilles de basilic grossièrement hachées avec les doigts (jamais au couteau ni au ciseau), un peu d'huile d'olives, le jus de citron (et le zeste si vous voulez) ainsi que le parmesanmélangez bien, vérifiez l'assaisonnement et servez immédiatementconseil vin : un vin rouge italien Dolcetto (connais pas, mais conseillé dans le bouquin)PS. il met 1 ou 2 piments rouges dans sa sauce mais je n'en ai plus au congélo puisque celui ci a rendu l'ame en même temps que le frigo, du coup je n'ai rien mis d'autre à la place EDIT quand je suis seule je mets deux petits piments séchés sénégalais, aujourd'hui les enfants sont là je ne mets pas de pimentPS2. c'était EXTRA !!!!!! et encore, j'ai complètement oublié d'y mettre le citron  :o)  ce petit gout discret de cannelle, le basilic, c'était vraiment vraiment très très bien et ça va devenir un invité régulier à ma table !!  j'ai servi le parmesan séparément; ha et oui, j'ai ajouté une cuiller à café de concentré de tomate dans la sauce avec un petit verre d'eau, j'ai une boite ouverte et je n'aime pas jeter :o)EDIT ça marche aussi avec des tomates au jus, ou du coulis de tomates l'idée est d'utiliser ce dont vous disposezj'ai préparé la sauce qui a mijoté une heure en début d'après-midi, ensuite en rentrant de promenade à 17h30 j'ai fait réchauffer presto sans bouillir et ajouté les pates, éteint le gaz, mélangé et couvert jusqu'au moment de manger à 19h après un tout petit coup de réchauffage de dernière minute(recette extraite du livre COOK de jamie oliver, une de mes bases en cuisine, comme tous ses bouquins d'ailleurs)8 mai 2010- j'ai préparé à nouveau cette petite recette bien sympa, j'ai utilisé des autres pates (penne), je n'avais plus de basilic donc j'ai mis du persil que j'avais au frigo et j'ai ajouté cette fois le jus de citron .... he bien je n'aurais pas du ! le jus de citron a complètement ôté tout le goût de la cannelle et la prochaine fois je m'abstiendrais ! et je ferais un saut chez le turc du coin pour du basilic parce qu'avec du persil c'est moins bon; malgré tout cette recette est quand même irrésistible !en résumé : REGALEZ VOUS !! cette recette vaut vraiment le déplacement, mais utilisez du thon à l'huile de bonne qualité
 


 
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