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Recettes de cuisine: Rechercher

brioche à la cannelle

bonjour !! (recette remontée)aujourd'hui je vous montre la super jolie ... je l'ai réalisée sous forme d'un chinois, libre à vous de faire comme séverine - ou pas ! - et de réaliser ses tranches briochées individuelles, le résultat sera de toute façon délicieux !ingrédients :  j'ai changé 2-3 petites choses et j'ai utilisé la MAP pour préparer la pâte450g de farine80g de beurre (j'ai mis du beurre salé)40g de sucre25cl de lait (j'ai mis du lait entier)1 sachet de levure de boulanger sèche (j'ai mis 2cc)1/2 càc rase de sel fin1 œuf pour dorer (j'ai doré au lait + sucre)pour la garniture :1,5 c à soupe rase de cannelle60g de sucre70g de beurre très mou (j'ai mis du beurre salé)1 pincée de selpréparation :dans la cuve de la MAP, verser le lait, le sucre, le beurreajouter la farine et la levure en dernierbrancher l'appareil et faire tourner le programme "pâte seule" (chez moi ça dure 2h20 avec une 1ere levée)pendant ce temps, préparer la garniture : mettre le beurre dans un bol avec la cannelle et le sucre, ensuite j'ai mis le bol sur le radiateur de la cuisine pendant 2 heures c'était juste bien mou comme il fallait ! mélanger le tout soigneusement à la fourchettedans une tasse, verser 3-4cm de lait et ajouter 1 sucre, laisser fondre à température ambiante et mélanger au pinceausortir le pâton et le déposer sur un plan de travail fariné, l'étaler au rouleau à tarte en forme de rectangle un peu grossierétaler la garniture au milieu dans la longueur et rouler la pâte ensuite sur elle-même pour obtenir un gros boudincouper en tranches épaisses, disposer les tronçons de pâte dans un plat rond et passer une 1ere fois le pinceau trempé dans le lait sucré sur le dessus de la pâte :procéder à une levée supplémentaire : mettre le plat dans le four à 40° et laisser tourner pendant 50 minutes, vous allez obtenir une pâte qui ressemblera à ça :et là je vous avoue que c'est déjà difficile de se retenir et de ne pas chiper un petit morceau ... juste comme ça, pour gouter !!  passer à nouveau le pinceau trempé dans le lait sucré sur la pâte  (s'il reste du lait sucré après les 2 passages généreux au pinceau, et si vous avez un chat, vous ferez un heureux !)pousser la température du four à 220° et quand c'est chaud, remettre le plat et poursuivre la cuisson pendant 20 à 25 minutes ... pour un résultat final des plus appétissants !!la brioche était prête vers 16 heures et on l'a mangée encore un peu tiède le soir même ... la garniture au beurre et à la cannelle a eu beaucoup de succès, mais la pâte en elle même était vraiment extraordinaire, un peu filante, mais légère, très gouteuse grace au beurre salé, un délice !!merci séverine pour ta recette, c'était extra et j'en referais très certainementBon Appétit et bon dimanche !!
 


 
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                                            INGRÉDIENTS (pour 8 Briochettes) :Pâte à Brioche : 275 g de farine - 25 gr sucre - 1/2 sachet levure - 1 oeuf - 12.5 cl lait tiède - 50 gr beurre - 1/2 cc selGarniture : 75 gr beurre - 50 gr sucre roux - 1 cc cannelle en poudreDorure :
 


 

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