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Recettes de cuisine: Rechercher

Poulet rôti à la crème d'ail confit

Si l'ail est utilisé comme condiment à toutes les sauces c'est finalement bien rare qu'on le mette à l'honneur. Pourtant entre sa fraîcheur piquante lorsqu'il est cru et sa rondeur persistante quand il est longuement caramélisé il offre une palette aromatique complète que j'ai voulu sublimer dans cette recette de poulet rôti toute simple et conviviale. Pour 6 personnes.Ingrédients- 6 hauts de cuisses de poulet (900 kg)- 2 oignons- 12 gousses d'ail- 30 cl de crème liquide- 10 cl de vin blanc- 1 cuil à soupe de persil ciselé- 1/2 cuil à soupe de sucre- 1 cuil à café d'huile végétale et de farine- 1/2 cuil à café de thym émietté- 10 g de beurre pommade- Sel, poivre.1 - Emincer les oignons en fines lamelles et les mettre au fond d'un plat allant au four. Déposer par dessus le poulet côté chair et les gousses d'ail. Saler, poivrer. Parsemer de thym et arroser d'huile. Enfourner pour 1h en retournant le poulet en cours de cuisson pour que la viande colore uniformément et que la peau soit bien croustillante. Réserver.2 - Extraire la pulpe des gousses d'ail, récupérer les oignons et les sucs de cuisson. Mettre le tout dans un poêle avec le vin blanc et le sucre. Faire caraméliser le tout 5 min puis ajouter la crème et le persil. Saler, poivrer. Continuer la cuisson. Malaxer le beurre pommade avec la farine et l'incorporer à la crème. Laisser mijoter à feu doux encore 2-3 min. Passer cette sauce au blender pour la rendre bien lisse. En napper le poulet bien chaud et servir sans attendre avec du riz blanc.Photo - personnelle - Bois de Boulogne, Paris.
 


 
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