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Recettes de cuisine: Rechercher

Mannele le retour

L'année dernière je vous avais déjà proposé une (ou mannalas, maneles), vous savez ces petits bonshommes briochés que l'on prépare en Alsace pour la Saint Nicolas. Bon j'ai quelques jours de retard pour vous présenter la recette mais ils ont bien été réalisés en temps et en heure à la maison. Cette fois, j'ai repris la recette de, enfin, que Manue et nous proposaient d'utiliser pour un. Vous pouvez le constater sur les photos, mes bonshommes ont une drôle de tête! Mais ils sont tout de même délicieux et tout moelleux.Pour 10 petits mannele + 1 géant:500 g de farine90 g de sucre10 g de sel20 cl de lait tiède2 cc de levure de boulanger déshydratée2 oeufs150 g de beurre moudes pépites de chocolat (ou des raisins secs) pour les yeuxPour la dorure(j'ai comme à mon habitude seulement badigeonné de lait):1 oeuf1 cc de sucre1 cc de laitPour le glaçage (facultatif... j'ai zappé aussi!):100 g de sucre glace25 ml d'eauJ'ai préparé la pâte avec mon robot kitchenaid mais vous pouvez bien sûr la pétrir en map, à la main ou encore au thermomix.Dans la cuve du robot muni du pétrin, placer la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre et verser le lait, la levure et les oeufs. Commencer à pétrir puis ajouter le beurre quand la pâte commencer à former une boule. Pétrir une bonne dizaine de minutes (la pâte reste un peu collante) puis couvrir le bol d'un torchon. Laisser doubler de volume au chaud.Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte. Prélever 10 boules de 50 g chacune. Les façonner en forme de grosses carottes, former la tête avec la partie la plus grosse. Inciser avec une paire de ciseaux de façon à former les bras et les jambes (je vous renvoie vers les photos pour plus de clarté). Placer des pépites de chocolat à l'emplacement des yeux. Avec la pâte restante, façonner un bonhomme géant sur le même principe. Les déposer sur deux plaques antiadhésives (ou couvertes d'une feuille de silicone ou de papier cuisson) puis laisser lever environ 45 min au chaud (près d'un radiateur ou dans le four légèrement chaud mais éteint).Préchauffer le four à 170° (pensez à sortir les plaques si vous aviez mis vos mannele à lever à l'intérieur du four). Mélanger les ingrédients de la dorure puis badigeonner les bonshommes. Enfourner et laisser cuire 15 à 20 min (selon les fours ça peut varier), un peu plus longtemps pour le géant. A la sortie du four, badigeonner tout de suite au pinceau avec le glaçage au sucre (= sucre glace mélangé à l'eau) pour les faire briller. Laisser refroidir sur une grille.Photo de l'année dernière pour vous donner une idée du façonnage
 


 
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Männele

Aujourd’hui c’est la Saint Nicolas, et à travers toute l’Alsace, chaque enfant reçoit un männele, un petit bonhomme en brioche qu’il pourra tremper dans du lait ou du chocolat chaud. Je me rappelle que quand j’étais petite j’en recevais un à la maison et il y en avait aussi à la cantine. Ce n’est pas
 


 

Mannele

            C'est la saint-Nicolas demain, et en bonne alsacienne (oui oui), j'ai fait des mannele! Bon je vous avoue, je les ai faits sur un coup de tête, après avoir vu le thème du défi boulange hier!
 


 

MANNELE

Avant de vous présenter ma recette, un petit vote pour mon Menu de Noel!  , ainsi vous allez peut-être remporter un bon d'achat de 100€ Kadéos!Le 6 Décembre on fête la Saint Nicolas dans l'Est de la France, des souvenirs d'enfance pour moi qui a grandit dans cette région. Mais même si je me suis expatriée depuis, j'aime bien me remémorer de bons souvenirs et transmettre ces agréables souvenirs à ma petite puce. Alors même si nous avons un jour de retard,
 


 

Mannele

Aujourd'hui, une recette de la Saint-Nicolas un peu en retard : Mannele.En ce moment les week-ends sont très chargés ce qui me plait énormément mais malheuresement je suis contrainte de faire quelques concessions dont celle de publier pour le 6 décembre
 


 

Mannele

En Alsace, pour la Saint-Nicolas à 16h, on trempe son Mannele dans un bon chocolat chaud ! alors je sais bien que la Saint-Nicolas est passée mais on peut manger ces petits bonhommes jusqu'à Noël, et même après! Alors n'hésitez plus, lancez-vous ;) Si vous ne les mangez pas tous, préférez les congeler pour éviter qu'il ne se dessèchent.Recette pour 16 Manneles.Préparation : 15 min. Repos : 1h+30minCuisson : 15-20 min.Ingrédients500 g de farine140 ml de lait3
 


 

Mannele - Végécarib

Mes premiers mannele ! Comme je n'avais pas de lait, j'ai fait avec un peu d'eau tiède et du yaourt de soja, et ben c'était super bon :-D Pour 4 grands mannele : 250g de farine T65 50g de sucre (de canne) 50g de beurre 1 oeuf 1/2 yaourt de soja 1/2
 


 

Männele im Mond

Männele im Mond min Häsele schloft s'Kätzele isch nit im Hüs s'Miesele gückt s'Müsloch nüs Männele im Mond min Häsele schlaft Diwele vom Dach min Häsel isch war s'Hundel wäddelt d'Sunn herin s'Fieschele schnappt uf'm Rhin Güggelhahn im Wind min
 


 

Le vendredi c'est retour vers le futur… Le CCCP le Carrot Cake Couroucoucou Paloma est de retour !

Qu'est-ce qu'on peut bien faire un 2 janvier à part prendre de bonnes résolutions ? Peut-être se dire que vivre avec ces anciennes mauvaises habitudes finalement ce n'est pas si mal que ça… pas si mal du tout !Il faut dire qu'à mon âge j'ai déjà pris tellement de bonnes résolutions… enfin pas vraiment prises parce que finalement je suis surtout le spécialiste de la bonne résolution virtuelle. Je prends, je prends et je mets très vite de côté avant
 


 

Les Männele - Miss Crumble

Ca fait maintenant une semaine que décembre a commencé, les boites sont en train d'être remplies de bredele et il est grand temps de vous faire profiter.
 


 

Mannele - Par pure gourmandise

Ingrédients:   500g + 2 cuillères à soupe de farine 100g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 150g de beurre ramolli