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Recettes de cuisine: Rechercher

Mannele le retour

L'année dernière je vous avais déjà proposé une (ou mannalas, maneles), vous savez ces petits bonshommes briochés que l'on prépare en Alsace pour la Saint Nicolas. Bon j'ai quelques jours de retard pour vous présenter la recette mais ils ont bien été réalisés en temps et en heure à la maison. Cette fois, j'ai repris la recette de, enfin, que Manue et nous proposaient d'utiliser pour un. Vous pouvez le constater sur les photos, mes bonshommes ont une drôle de tête! Mais ils sont tout de même délicieux et tout moelleux.Pour 10 petits mannele + 1 géant:500 g de farine90 g de sucre10 g de sel20 cl de lait tiède2 cc de levure de boulanger déshydratée2 oeufs150 g de beurre moudes pépites de chocolat (ou des raisins secs) pour les yeuxPour la dorure(j'ai comme à mon habitude seulement badigeonné de lait):1 oeuf1 cc de sucre1 cc de laitPour le glaçage (facultatif... j'ai zappé aussi!):100 g de sucre glace25 ml d'eauJ'ai préparé la pâte avec mon robot kitchenaid mais vous pouvez bien sûr la pétrir en map, à la main ou encore au thermomix.Dans la cuve du robot muni du pétrin, placer la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre et verser le lait, la levure et les oeufs. Commencer à pétrir puis ajouter le beurre quand la pâte commencer à former une boule. Pétrir une bonne dizaine de minutes (la pâte reste un peu collante) puis couvrir le bol d'un torchon. Laisser doubler de volume au chaud.Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte. Prélever 10 boules de 50 g chacune. Les façonner en forme de grosses carottes, former la tête avec la partie la plus grosse. Inciser avec une paire de ciseaux de façon à former les bras et les jambes (je vous renvoie vers les photos pour plus de clarté). Placer des pépites de chocolat à l'emplacement des yeux. Avec la pâte restante, façonner un bonhomme géant sur le même principe. Les déposer sur deux plaques antiadhésives (ou couvertes d'une feuille de silicone ou de papier cuisson) puis laisser lever environ 45 min au chaud (près d'un radiateur ou dans le four légèrement chaud mais éteint).Préchauffer le four à 170° (pensez à sortir les plaques si vous aviez mis vos mannele à lever à l'intérieur du four). Mélanger les ingrédients de la dorure puis badigeonner les bonshommes. Enfourner et laisser cuire 15 à 20 min (selon les fours ça peut varier), un peu plus longtemps pour le géant. A la sortie du four, badigeonner tout de suite au pinceau avec le glaçage au sucre (= sucre glace mélangé à l'eau) pour les faire briller. Laisser refroidir sur une grille.Photo de l'année dernière pour vous donner une idée du façonnage
 


 
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            C'est la saint-Nicolas demain, et en bonne alsacienne (oui oui), j'ai fait des mannele! Bon je vous avoue, je les ai faits sur un coup de tête, après avoir vu le thème du défi boulange hier!
 


 

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Männele im Mond

Männele im Mond min Häsele schloft s'Kätzele isch nit im Hüs s'Miesele gückt s'Müsloch nüs Männele im Mond min Häsele schlaft Diwele vom Dach min Häsel isch war s'Hundel wäddelt d'Sunn herin s'Fieschele schnappt uf'm Rhin Güggelhahn im Wind min
 


 

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Mannele - La cuisine de Doudou

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