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Sapin de Noël pour le #defiboulange

Vive le vent, vive le vent,Vive le vent d'hiverQui s'en va sifflant, soufflantDans les grands sapins verts. ???Sauf que là c’est un sapin brioché qu’on vous présente et moi ! Un sapin de noël pour le.Après nos, on s’est dit qu’un joliSapin Brioché clôtura bien cette année avant de poursuivre l’aventure du défi boulange pour 2015.Pour la pâte, on a opté pour une recette de pain au lait qu’on a façonné en boules, et on a introduit un carré de chocolat dans chaque petit pâton pour un esprit de l’Avent.On a formé un sapin avec tout cela puis on a déposé des cerises confites pour faire « guirlandes » et saupoudré de sucre glace pour un effet « neige ».Et comme d’habitude, si vous voulez participer à notre défi, il suffit de suivre la recette à la lettre ainsi que le façonnage mais vous avez carte blanche pour la décoration, si vous n’aimez pas les fruits confits vous pouvez choisir d'autres ingrédients et évidement après tout ce travail, vous prenez votre sapin en photo et vous nous la postez sur afin qu’on la partage avec tout le monde.Bonne boulange…Pour 6 personnesPréparation : 40 minPause : 1h40Cuisson : 20 à 25 minIngrédients :- 500 g de farine- 24 g de levure boulangère fraiche- 30 cl de lait- 30 g de sucre- 50 g de beurre- 1 jaune d'oeuf- 10 g de sel- 100 g de carrés de chocolat- Quelques cerises confites- Sucre glacePréparation :Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiéde, mélangez puis laissez reposer 10 mn.Dans une casserole, faites tiédir le lait avec le beurre puis laissez refroidir. Ajoutez le sucre et le jaune d'oeuf, battre le tout légèrement.Dans un grand saladier ou bien un robot, mettez la farine, le sel, la levrue diluée puis le mélange lait-beurre-sucre-oeuf. Pétrir le tout pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène est souple.Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler et doubler de volume 1 heure à l'abri des courants d'air.Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposez sur votre plan de travail légèrement fariné, dégazez en appuyant dessus.Faites 22 pâtons de 40 g chacun, applatir chaque pâton avec la paume de la main, déposez un carré de chocolat de votre choix puis façonnez des petits pains ronds. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé de façon à former un sapin (on commence par un pain rond au début, puis deux desous, etc...) et le dernier pâton, façonnez-le avec une forme plus allongée afin de faire le pied de sapin.Couvrez la plaque avec un torchon propre puis laissez lever 40 minutes.Préchauffez le four à 180°C.Cuire 20 à 25 minutes selon votre four, le sapin doit être légèrement doré.Laissez le sapin refroidir sur une grille puis décorez-le avec les cerises confites pour un effet guirlandes et saupoudrez le tout de sucre glace pour l'effet neige.Dégustez
 


 
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