Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Faire son foie gras mais avec quelle recette , quelle technique ?

Le mois de décembre file beaucoup trop vite , on commence à mettre des recettes de côté pour élaborer son menu de Noël ... L'idée de faire un foie gras tente tout le monde mais le prix du foie et la complexité des recettes peuvent parfois être des freins pour passer à la réalisation . J'ai testé au fure et à mesure des années différentes recettes , je vous les propose en vous  donnant les avantages et les inconvénients de chacunes pour vous aider à sauter le pas (mais sans risques ).Ce qui est vraiment important c'est de choisir un foie de qualité , bien sûr au moment de Noël la grande distribution française vous propose des prix vraiment pas chers mais attention à la cuisson , puis à la dégustation vous regrettez ce choix . Soit le foie perdra beaucoup de son volume , soit il sera d'une couleur pas super appétissante . Alors si vous vous décidez à la réaliser vous même , optez pour une bonne qualité de foie .Ensuite il est vraiment important de bien l'assaisonner en sel , en poivre et si vous aimez en cognac ou armagnac . Il existe des formules magiques qui calculent le poids exact de sel par rapport au poids du foie mais souvent vous ne disposez pas de balance précise au gramme , alors je vous conseille plutôt de l'assaisonner comme vous le feriez pour un steak par exemple .Concernant la conservation , les avis sont partagés , j'aime bien le faire tranquillement en début de semaine , le mardi par exemple pour le déguster le week end ...Pour réaliser cette recette , il faut un minimum d'équipement , à savoir un thermomètre, une terrine avec une presse . C'est une recette qui demande un peu plus de travail mais le résultat est très bon, très fin, le foie est mi-cuit . Il faut être précis et surveiller la température lors de la cuisson .Cette recette est vraiment facile car le foie gras est juste poêlé , en plus c'est très rapide .Résultat assez bluffant , identique à un foie gras mi cuit . Par contre un peu plus compliqué pour la découpe car les morceaux de foie ne sont pas tellement collés entre eux donc la tranche se tient moins bien .Cette recette vous permet aussi d'avoir un foie gras bien moelleux , avec une forme très présentable . Il faut aussi être vigilant sur le temps de cuisson et parfois on est inquiet de voir la masse de foie diminuer au profit de la graisse mais en refroidissant tout rentre dans l'ordre.Je crois que c'est une des recettes la plus bluffante de foie gras que j'ai essayé c'est très simple ,le résultat est parfait , vous allez voir la recette est vraiment étonnante . Par contre elle nécessite un thermomètre . Les tranches ensuite sont très belles , se découpent facilement , extrêmement fondantes.J'ai fait cette recette pour l'année dernière , comme pour le marbré au basilic , c'est vraiment pas compliqué car il faut juste poêler les tranches de foie gras donc la cuisson est vraiment facile , sans prendre de risque sur la température .Vous pouvez tout à fait le réaliser dans une plus grande terrine .Alors la c'est vraiment la plus facile , pas besoin de thermomètre pour contrôler la cuisson car c'est le gros sel qui va s'en charger . Le résultat est impeccable , pas de stress de voir son foie gras diminuer à la cuisson , il ne bouge pas d'un centimètre puisse qu'il n'est pas chauffer .Sa texture est très fondante , c'est mon chouchou pour sa facilité et pour son fondant ... Si vous devez vous lancer , commencez par celui ci ...
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Quelle huile pour quel plat et quelle cuisson ?

RECETTES DE CUISINE ALGERIENNE, ORIENTALE ET OCCIDENTALE Vous êtes ici : Accueil » Astuces de
 


 

Quelle est la technique de prépararation des œufs brouillés ? - La Tendresse En Cuisine

Bonjour à tous ! Est-ce qu’il existe une technique particulière pour bien préparer les œufs
 


 
 

La vanille : mais sous quelle forme ? | À Table et Compagnie

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la cuisine et sur l’art de vivre
 


 

Mousse au chocolat...oui mais pas n'importe quelle recette... - La cuisine de Mag

Aujourd'hui c'est mercredi et comme tous les mercredis j'essaie de vous proposer une recette pour les enfants. Cela faisait un
 


 

Quelle recette avec quel Flexipan? - La Petite Cuisine de Nadège

Silpat: Filets de Rougets rôtis, compotée de fenouil au safran, façon "bouillabaisse" Tartelettes de tomates confites à l'écume d'huile vanillée Décor sur pâte d'amande Un oeuf sur le plat.... sans oeuf! Chouquettes Mes petits éclairs tout roses
 


 

Quelle bûche pour mon Noël 2014 ou mon réveillon 2014 ? (19 bûches- sélection de 1.99€ à 130€ ou à faire soit-même)

En ce qui concerne les bûches de Noël, mon verdict est: très difficile de choisir !Je vous propose une sélection de 19 bûches dont 2 bûches à faire vous-même: une bûche aux pruneaux d'Agen et une bûche vegan chocolat-mangue vraiment très appétissante,
 


 

Foie Gras {Technique d'Eric Léautey} -

Un truc qui fait beaucoup râler Mr Sorci, c'est quand j'ai une recette qu'il adore mais que j'en cherche une autre parce que "Tu comprends ça me fait une nouvelle recette à bloguer". Non. Mr Sorci ne comprend pas. Mais c'est pas grave, on a décidé
 


 

Quelle étourdie !!

Et voilà ! quand on n'a pas de tête.... il faut recommencer ! -=-=-=- Je m'aperçois à l'ouverture de ma boîte mail que je n'ai aucun retour sur les deux articles que j'ai publié hier. Après vérification, j'ai oublié de cocher la case "Emailer aux
 


 

Quelle quiche!! - 4'ine en Quizz'ine

    la pâte feuilletée faite ici 2 oeufs 1 botte d'asperges 200 gr de féta 1 berlingot de crème  3 cuil à s