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Recettes de cuisine: Rechercher

VELOUTÉ DE MARRONS FAÇON CAPPUCCINO

OU UNE ENTRÉE EN TROMPE-L'OEIL POUR NOËLJ'ai pensé qu'il pouvait être intéressant de vous proposer des idées pour les menus de fêtes de fin d'année, des recettes qui soient à la fois jolies, rapides et pas trop chères. Après un rapide sondage sur , j'ai vu qu'a priori cela pouvait aussi vous intéresser.Pour cette première recette sur le thème "Noël facile et pas cher", je vous propose une recette hyper simple mais où la présentation est essentielle pour le côté festif. J'ai repéré cette recette dans un magazine (dans la salle d'attente de l'ostéopathe si vous voulez tout savoir...). Dans la recette de base, la chantilly était parfumée au foie gras. Sauf que le foie gras cette année, je n'en veux pas (et je crois que je n'en voudrai plus du tout d'ailleurs). Et puis il fallait faire la chantilly au siphon: je n'ai pas de siphon.Donc j'ai simplifié au maximum et je suis très contente du résultat. J'ai utilisé la base de ma recette de, j'ai fait quelques modifications et 'ai surmonté le tout d'un peu de crème fouettée au fromage frais. Délicieux et joli, non?Voilà la recette:Pour 6 personnesPréparation: 15 minutes + 10 minutesCuisson: 30 minutesPour le velouté:300 g de marrons cuits en conserve (je prends ceux de Monoprix)75 g de lentilles 1 échalote1 litre de bouillon de légumes (1/2 tablettes de bouillon dilué dans 1 litre d'eau)Huile d'olivesSel, poivrePour la chantilly:15 cl de crème liquide entière très froide2 cuillères à soupe de fromage frais (type saint-Morêt)1 pincée de selQuelques noisettes finement hachéesAvant de commencer la recette, placer un récipient et les fouets du batteur électrique au congélateur.Préparer le velouté:1/ Peler et émincer finement l'échalote.2/ La faire revenir quelques minutes dans un peu d'huile d'olives dans une grande casserole ou une sauteuse.3/ Quand elle est translucide, ajouter les marrons égouttés et les lentilles.Couvrir de bouillon.4/ Porter à petite ébullition et aux premiers frémissements, baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson pendant 20/25 minutes.5/ Passer les légumes au mixeur en ajoutant le bouillon petit à petit pour obtenir un beau velouté (ajouter un peu d'eau si nécessaire). Réserver.Préparer la chantilly:Mélanger le fromage frais avec une ou deux cuillères à soupe de crème liquide et fouetter énergiquement.Verser la crème bien froide et le fromage frais dans le saladier très froid et la monter en chantilly ferme (attention, pas trop fort ni trop longtemps, il ne faut pas qu'elle durcisse et se transforme en beurre).Ajouter une pincée de sel et mettre la chantilly dans une poche à douille (ou à défaut un sac congélation dont on coupe une pointe).Dresser:Verser le velouté bien chaud dans des tasses ou des verres transparents de taille moyenne.Dresser la chantilly par-dessus (l'équivalent de 2 cuillères à soupe).Parsemer de noisettes hachées et servir sans tarder.Une entrée vraiment facile mais qui devrait faire son petit effet. Le velouté est très doux et se marie parfaitement avec la chantilly et les petits éclats de noisettes croquants.On peut faire la soupe un peu à l'avance et la réchauffer avant le service. Et pour les plus pressés, on peut utiliser le velouté de châtaignes aux cèpes de chez Picard (je n'ai aucune action chez Picard, je ne suis pas payée pour faire de la pub, il est juste pas mauvais et pratique pour cette recette).Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
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