Verrine de chantilly de foie gras et mangue acidulée
Pour les fêtes ou pas, vous êtes toujours présents si je vous parle du foie gras, j'en suis certaine. Incontournable de nos repas de Noël, on l'aime en terrine ou poêlé.On le trouve plus rarement dans des verrines car, je le comprends, cela demande un peu de préparation. Et, lorsqu'on est déjà aux fourneaux pour tout le reste du repas, difficile de tout réaliser.J'ai testé ces verrines pour le baptême de notre Mini mini. Si vous pensez ne pas avoir de temps pour le jour J, n'hésitez pas à préparer ces verrines à l'avance et à le congeler. C'est ce que j'avais fait pour le baptême afin d'être plus zen.Avec Erika du blog et Christine du blog, cette jolie verrine s'inscrit dans le du sitePour les "puristes", le terme exact ne serait pas "chantilly" qui est une crème fouettée avec du sucre glace et de la vanille mais plutôt "crème fouettée" de foie gras. Que le saint patron des cuisiniers me pardonne !Pour 35 verrines de 5 cl environ (soit 12 verrines en "mise en bouche")La purée de mangue acidulée900g de mangue7.5 cl de vinaigre blanc2 cuillères à café de 4 épicessel, poivreLa chantilly de foie gras200g de bloc de foie gras40 cl de crème liquide entièreLa veille, faîtes fondre le foie gras dans la crème liquide sur feu doux. Réservez au froid.Découpez les mangues en dés. Versez dans une casserole avec le vinaigre et les épices. Laissez compoter sur feu doux durant une heure tout en remuant régulièrement afin que l'eau rendue s'évapore. Laissez refroidir.Le jour même, montez au batteur la crème de foie gras. Attention, elle monte très vite. Si vous attendez trop, vous aurez du beurre.Concassez quelques noisettes. Torréfiez les à la poêle deux-trois minutes.Montez vos verrines. Déposez une couche de mangue puis la chantilly au foie gras et enfin les noisettes torréfiées.Dégustez !.