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Recettes de cuisine: Rechercher

Je boulange, tu boulanges… nous boulangeons ! Pain'péro à la mortadelle et aux pistaches…

Plus je m'approche du 21 décembre et plus je commence à avoir la plume qui frétille à l'idée que les jours vont enfin arrêter de raccourcir après ce jour maudit entre tous, ce jour le plus court de l'année.La vie est curieuse des fois, moi qui pendant mes années de jeunesse un poil tumultueuse ne voyais pratiquement pas le jour, voilà que je me passionne pour le jour le plus long !Il faut dire que mes " activités " d'alors, qui consistaient principalement à ramasser du râteau de qualité en vrai pin des Landes à longueur de soirée, sont bien différentes de celles d'aujourd'hui. Aujourd'hui je ne ramasse plus que des images, de jolies images baignées de lumière du jour, enfin quand ce couillon dure un peu plus que deux heures et demie !Et quand j'ai la plume qui frétille à penser aux longues journées d'été, des fois j'oublie qu'on est encore à la mauvaise saison et il me prend alors des envies de coups à boire sur les marches de la maison, de copains et de trucs à grignoter… Bon quand j'ai fini mes trucs à grignoter et que je me retrouve sur les marches avec les fesses trempées gelées, je reviens vite à la réalité et finir mon 'péro au chaud en attendant les beaux jours !Pain'péro à la mortadelle et aux pistachesIngrédients : 450g de farine du type 55 - 30cl d'eau tiède - 10g de levure de boulanger déshydratée - 1càc de fleur de sel - 1càs de miel liquide - 120g de mortadelle en petits cubes d'environ ½ cm de côté - 60g de pistaches émondées - 1 jaune d'oeuf - huile d'olive - fleur de sel et poivre du moulinVersez dans la cuve d'un batteur équipé d'un crochet (c'est bien sûr possible de réaliser le tout avec les mains mais avec un batteur…) l'eau et le miel, et battez une minute ou deux.Ajoutez la farine et le sel et battez encore pendant 5 bonnes minutes.Videz la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrez avec un torchon (propre le torchon comme ils précisent souvent dans les livres) et laissez reposer une heure comme ça.Ajoutez la mortadelle, les pistaches, un trait d'huile d'olive, poivrez et mélangez bien.Coupez la pâte en 8 parts et faites des jolies ficelles d'environ 30cm sur un plan de travail généreusement fariné. Déposez les ficelles de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé.Badigeonnez-les au pinceau avec le jaune d'oeuf mélangé avec un peu, très peu, d'eau. Arrosez de quelques gouttes d'huile d'olive puis parsemez un peu de fleur de sel.Enfournez dans un four préchauffé à 210° pendant 20 minutes.Ensuite vous n'avez plus qu'à déguster en évitant les marches mouillées de la maison…Mais pourquoi, encore 11 jours à attendre et… est-ce que je vous raconte ça…
 


 
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