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Recettes de cuisine: Rechercher

Recette de brioche suisse

Une recette de brioche délicieuse et gourmande, habitant en Alsace, la Suisse n'est pas loin, il était donc impossible de l'ignorer !!Coût : €€€Temps de préparation : 15 minutesTemps de pétrissage : 11 minutesTemps de repos : 2 fois 1 heureTemps de cuisson : 35 minutesIngrédients pour 16 petites brioches :Pour la crème pâtissière :25 cl de lait65 grammes de sucre1 sachet de sucre vanillé2 jaunes d'oeufs20 grammes de fécule de mais25 grammes de beurre mouPour la pâte à brioche :330 grammes de farine de gruau type 452 sachets de levure de boulangerie déshydratée8 grammes de sel40 grammes de sucre en poudre200 grammes d'oeufs170 grammes de beurre mou1 oeuf pour dorer100 grammes de pépites de chocolat ou de fruits confitsPréparation de la crème pâtissière :Dans une casserole, porter à ébullition à peine le lait, la moitié du sucre, et le sucre vanilléDans un bol, battre les jaunes avec le restant du sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseuxIncorporer alors la fécule de maisDiluer ce mélange avec la moitié du lait bouillant en fouettant, puis reverser le tout dans la casseroleCuire la crème jusqu'à épaississement en fouettant vivementContinuer à fouetter vivement la crème sur le feu pendant environ 1 minutePuis hors du feu, ajouter le beurreQuand le beurre est parfaitement incorporé, débarrasser la crème sur une plaque en inox et filmer à l'aide de film plastique pour empêcher la formation d'une croûteLaisser refroidirPréparation de la pâte à brioche :Dans le bol du robot pâtissier, avec le pétrin, mettre la farine, la levure, le sucre, la levure, et mélanger à la vitesse 1Ajouter les oeufs, et mélanger à la vitesse 1 pendant 1 minutePuis à la vitesse 2 pendant 8 minutesAjouter le beurre quand la pâte est bien homogène, et pétrir encore 2 minutesRamasser la pâte, former une boule, la placer dans une bassine recouverte d'un linge propre, et laisser reposer une heure dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air, le temps que la pâte double de volumeDégazer la pâte sur un plan de travail fariné, et l'étaler au rouleau à pâtisserie en un rectangle de 1 cm d'épaisseur Badigeonner la pâte à brioche de crème pâtissièreSaupoudrer de pépites de chocolat, ou de fruits confitsRouler la pâte en un boudinCouper des tranches de 2 cm d'épaisseurMettre les ronds couchés dans un moule beurré et fariné au préalablePlacer le moule dans le four éteint et laisser reposer encore 1 heurePréchauffer le four à 200°CDorer la brioche à l'oeufEnfourner pendant 30 minutes de cuissonLa démouler après quelques minutesLa laisser refroidir sur une grille à pâtisserieBonne dégustation !!!
 


 
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